04:18 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
97810

Инга Кусраева – психолог, получившая премию "Молодой человек года-2019" в номинации "Социальный работник". Ее специализация – коррекционная работа с детьми с особенностями, хотя девушка работает и со здоровыми.

Дзерасса Техова, Sputnik

Коррекционный класс на базе детского благотворительного фонда "Подари крылья" функционирует уже третий год. За это время в фонд обращались с разными проблемами. Работа ведется с детьми с особенностями, например, с синдромом Дауна, аутизмом, задержкой речевого или психического развития, рассказала Sputnik психолог фонда Инга Кусраева.

Девушка отмечает, что таких детей во всем мире, и в Южной Осетии в том числе, становится все больше. С начала работы в фонд обратились родители 30-40 детей.

"Обращаются и из районов республики, но у многих нет возможности в неделю несколько раз приезжать в город на занятия и, к сожалению, дети остались без внимания," – сказала психолог.

По ее словам, занятия бесплатные, и проходят два-три раза в неделю. Длительность одного – 40-50 минут. Проходят они в игровой форме, детям настолько нравятся занятия и атмосфера в кабинете, что после окончания занятий они не хотят уходить.

Психолог заметила, что некоторые родители подходят к ее работе с недоверием - приводят детей на занятия всего раз или два в месяц, но потом все равно ждут заметного результата.

"Это было бы чудом. Обладай я такими сверхъестественными силами, с удовольствием использовала бы их, но занятия должны проходить регулярно, чтобы был виден результат", – поделилась психолог.

Пандемия коронавируса и карантин отразились и на коррекционном классе. Полугодовой перерыв свел весь прогресс на нет. Однако Кусраева уверена, что все можно наверстать. Занятия уже возобновились.

По словам девушки, это трудная работа, хотя многие и не понимают всю важность профессии психолога.

С детства Инге было по душе общаться с людьми и выслушивать их проблемы, даже давала советы тем, кто был намного старше. Дети – отдельная история, с ними ей всегда нравилось проводить время. Поэтому после школы она поступила на кафедру педагогики и психологии ЮОГУ, которую и окончила в 2018 году.

"Я осознанно выбрала свой путь, в этом мне помогал прекрасный человек - мой научный руководитель Индира Габулова. Без нее бы я не справилась, она всегда меня поддерживала и наставляла, всегда буду ей благодарна", – сказала психолог.

Коррекционным психологом девушка решила стать после того, как прошла учебную практику в Цхинвальском интернате.

"Я видела, как такие дети нуждаются в нашей помощи, и не смогла пройти мимо. После окончания учебы я прошла практику в Северной Осетии, где при женском монастыре функционирует реабилитационный центр, куда каждый год приезжают специалисты из Москвы. Присматривала за детьми, вместе с психологами проводила занятия, и таким образом набиралась опыта", – рассказала Кусраева.

По возвращению в Цхинвал девушка не могла найти работу по специальности, потому начала посещать детей на дому и проводить занятия там. Затем о ней узнали, пригласили в благотворительный фонд "Подари крылья", основатель которого – Татьяна Цховребова – создала все условия для функционирования коррекционного класса.

Работа с детьми очень интересная, случаются разные истории, отметила девушка.

Так на занятия однажды пришел ребенок с гиперактивностью. Он был настолько неусидчивым, что Инга не успевала за ним - как-то раз он чуть не прыгнул в аквариум. Опасную ситуацию она смогла предотвратить только схватив мальчика в последний момент. После долгой работы уровень гиперактивности снизился, ребенок научился сидеть в спокойном состоянии и заниматься все 50 минут, с улыбкой рассказала Кусраева.

"Когда я вижу, что моя работа идет на пользу людям, то меня переполняет радость от того, что я хоть немного смогла помочь", – добавила она.

Инга вспомнила еще один случай – у ребенка умерла мама, и он, приходя на занятия, начал называть мамой психолога. Тогда она поняла, что не должна оставлять своих подопечных без внимания ни на минуту и выкладываться с ними на все 100 процентов.

Девушка намерена развиваться в своей профессии и дальше. Недавно она начала работать с подростками и взрослыми.

Главные темы

Орбита Sputnik