22:11 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29431

Столичные власти признают, что отстрел - не самый гуманный способ решения проблемы с бродячими животными, но пока другого способа регулировать их количество и обезопасить горожан от нападений у мэрии нет

Диана Козаева, Sputnik

Каждое утро в Цхинвале отстреливают бездомных собак. Их трупы на столичных улицах – тоже явление нередкое. Тема неприятная, но актуальная, поскольку и по наблюдениям горожан, и по заявлениям столичной мэрии, в последнее время количество безнадзорных животных в Цхинвале увеличилось.

В среду утром труп отстрелянной собаки увидели дети в районе Левобережья.

"В семь утра сын, он старшеклассник, отправился на тренировку. Труп собаки лежал прямо на дороге. Спустя более, чем полтора часа он возвращался обратно домой, мертвая собака все еще была там", – рассказала мама мальчика Инна.

Мальчик сфотографировал увиденное и показал снимки маме. Возмущению не было предела.

"Я понимаю, что это необходимость – отстреливать бродячих собак. Другой возможности решить проблему пока нет. Но можно же их убирать как-то более оперативно, чтобы все это не видели дети. Чью-то психику это может и поломать", – говорит она.

Горожане отмечают, что в последнее время бродячих собак в Цхинвале стало больше. Как правило, бегают они статями по восемь-десять штук. Это может напугать любого.

"Если раньше я замечала, что стаи собак, в основном, собираются ранним утром, когда город еще не проснулся, то сейчас, видимо, из-за того, что их стало больше, они не боятся передвигаться и позже. Недавно, когда отводила ребенка в садик, прямо у его ворот копошилась стая, штук семь их было точно. Пришлось сидеть в машине, пока они не убегут", – рассказала жительница города Зарина.

В мэрии Цхинвала рассказали, что столичные власти заключили договор с лицом, который каждое утро занимается отстрелом бродячих собак. После трупы вывозят сотрудники Комбината благоустройства, куда "стрелок" заранее сообщает о районе, в котором будет находиться.

В мэрии заверили, что случаев, когда трупы подолгу остаются на улице, не бывает. Вместе с тем, там рассказали, что если раньше собак отстреливали еще затемно, чтобы не шокировать прохожих, то сейчас это происходит чуть позже.

"Их слишком много. И когда отстреливаешь одну, все остальные прячутся. Выходят, когда в городе появляются первые машины и прохожие. Раньше мы не разрешали отстреливать собак при свете дня, но сейчас у нас другого выхода зачастую не бывает", – добавили в столичной администрации.

Собеседник агентства признал, что отстрел собак нельзя назвать гуманным способом решения проблемы, но других на сегодняшний день нет.

На одной из своих пресс-конференций мэр столицы Алан Кочиев согласился, что проблема бродячих собак есть, а нападения животных на горожан случаются все чаще. При этом назвал отстрел неэффективным способом ее решения. Поэтому столичные власти, отмечал Кочиев, решили разработать новый подход – вместо того, чтобы ликвидировать животных, мэрия считает, что их можно стерилизовать, не допуская их размножения, или построить для них питомник.

Реализации этих планов мешали финансовые трудности, но в мэрии обещали обратиться с предложением в правительство.

Тем временем, ежегодно в республике регистрируется сотни пострадавших от укусов собак.

Главные темы

Орбита Sputnik