09:58 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
207 0 0

И.о. министра рассказал о статистике происшествий и чрезвычайных ситуаций в 2020 году и участии сотрудников ведомства в ликвидации их последствий. Коснулся он и роли МЧС в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

ЦХИНВАЛ, 26 янв — Sputnik, Элина Габараева. Прошедший 2020 год выдался трудным для всей республики из-за пандемии коронавируса, однако в плане чрезвычайных происшествий ситуация была стабильной, сказал и.о. главы МЧС Азамат Чочиев в ходе подведения итогов работы ведомства за минувший год.

На отчетном мероприятии присутствовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и главы силовых ведомств.

Чочиев напомнил, что в прошлом году с апреля по сентябрь сотрудники пожарно-спасательной части №7 проводили на пограничном пункте пропуска в селе Верхний Рук дезинфекцию автомобилей, которые въезжали в республику ли выезжали из нее.

"После снятия ограничительных мер в сентябре инфекция стала быстро распространяться. С первых дней появления больных коронавирусом сотрудники медотделения МЧС были временно освобождены от несения службы в министерстве и работали в "красной зоне" РММЦ с ковид-больными", - сказал Чочиев.
Годовой отчет МЧС
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовой отчет МЧС

Он также сообщил, что за отчетный период сотрудники МЧС провели 36 разминирований, 420 выезжали на возгорания, 221 раз снабжали граждан питьевой водой, 301 раз оказывали техпомощь населению, 38 раз принимали участие в ликвидации последствий ДТП.

Из масштабных чрезвычайных происшествий Азамат Чочиев назвал возгорание на полигоне твердых бытовых отходов.

"Площадь пожара составляла более пяти тысяч квадратных метров. Был создан оперативный штаб по ликвидации пожара, который возглавил МЧС Южной Осетии. Наше ведомство принимало участие в тушении пожара как пожарным расчетами, так и большегрузной техникой. Совместно с нашим ведомством в тушении пожара принимали участие сотрудники благоустройства города Цхинвал, поселка Дзау и дорожники. Пожар удалось ликвидировать за пять дней", - рассказал он.

По словам Чочиева, в минувшем году на территории республики отмечалось небольшое улучшение пожарной обстановки в сравнении с 2019 годом.

"Всего было зарегистрировано 399 возгораний, а в предыдущем году 426. Наибольшее количество пожаров произошло в частном жилом секторе. Их доля из общего числа в республике составляет 47,6 процентов, а общая площадь пострадавших строений - более тысячи квадратных метров", - уточнил Чочиев.

Годовой отчет МЧС
© Sputnik / Natalia Airiyan
Годовой отчет МЧС

Касаясь работы поисково-спасательного отряда МЧС, и.о. министра отметил, что он укомплектован специалистами, которые прошли профессиональную подготовку специальных учебных центрах МЧС РФ.

"К слову, спасатели за год совершили более 290 выездов для оказания различной помощи населению. К сожалению, в купальный сезон в республике не обошлось без трагедии - в озере Эрцо утонул гражданин 1973 года рождения, тело которого было обнаружено и извлечено водолазами поисково-спасательного отряда МЧС", - сказал руководитель министерства.

Он также сообщил, что саперами поисково-спасательного отряда МЧС за 2020 год обезврежено или уничтожено 321 взрывоопасный предмет и 861 патрон различного калибра.

"На сегодняшний день силы и средства МЧС республики готовы и дальше выполнять все поставленные задачи, направленные на повышение защищенности населения республики", - заключил Чочиев.

Президент Анатолий Бибилов отметил в ходе встречи, что работу МЧС в плане обеспечения безопасности граждан и государства невозможно переоценить.

"Не говорить, что у вас есть успехи, наверно, нельзя. Я хочу поблагодарить каждого из вас за труд, за службу, за отдачу знаний и опыта для борьбы с проблемами, которые призвано решать МЧС. Похвально, что оперативность реагирования повышается. В то же время, ничего не может быть близко к идеалу, но стремиться к нему надо", - отметил глава государства.

Особую благодарность он выразил сотрудникам МЧС, которые были задействованы в ликвидации последствий возгорания котельной в инфекционном корпусе РММЦ. Бибилов добавил, что их поощрят государственными наградами.




Главные темы

Орбита Sputnik