04:20 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29401

План межмидовских консультаций на 2021-2022 годы нацелен на дальнейшее укрепление координации двух стран, пояснил глава российского внешнеполитического ведомства

ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. В Москве в понедельник состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с исполняющим обязанности министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым, в ходе встречи они подписали план консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2021-2022 годы. Лавров также вручил коллеге нагрудный знак МИД России "За взаимодействие".

Встреча глав МИД РФ и Южной Осетии Сергея Лаврова и Дмитрия Медоева
Пресс-служба МИД РФ
Главы МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Дмитрий Медоев подписали двухлетний план консультаций

По словам Лаврова, сегодняшние переговоры с Медоевым являются хорошей возможностью продолжить обсуждение двусторонних отношений, международной повестки дня.

"Сегодня Россия и Республика Южная Осетия выстраивают свои межгосударственные отношения на базе принципов союзничества и интеграции. У нас интенсивный политический диалог, президенты наших стран встречались дважды. У нас очень тесные, насыщенные контакты по линии министерств иностранных дел, других ведомств. Укрепляется договорно-правовая база, которая насчитывает уже сотни документов", - отметил глава МИД РФ.
Встреча глав МИД РФ и Южной Осетии Сергея Лаврова и Дмитрия Медоева
Пресс-служба МИД РФ
Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с коллегой из Южной Осетии Дмитрием Медоевым

По его словам, между странами растет товарооборот, крепнут культурно-гуманитарные связи.

"Я убежден, что сегодня наша встреча будет способствовать продвижению отношений во всех областях, в чем так заинтересованы наши граждане. А контакты между людьми - это тоже очень важный компонент всей нашей работы", - добавил Лавров.

Как отметил Дмитрий Медоев, Южная Осетия готова предпринять дальнейшие шаги по развитию отношений с Россией, а республика высоко ценит уровень сотрудничества с Москвой.

"Мы характеризуем этот процесс однозначно позитивно и готовы к дальнейшим шагам по упрочению двусторонних отношений. Южная Осетия была и всегда будет надежным союзником и верным другом России на Кавказе", - заявил Медоев.
Встреча глав МИД РФ и Южной Осетии Сергея Лаврова и Дмитрия Медоева
Пресс-служба МИД РФ
И.о министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым

Он отметил, что в 2020 году Москва и Цхинвал подписали шесть документов о сотрудничестве, в том числе в оборонной, финансовой и таможенной сферах.

По словам Медоева, Южная Осетия намерена проложить работу в рамках Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, так как вопросы, которые обсуждают в этом формате, становятся для республики "особенно актуальными после войны в Нагорном Карабахе".

Главные темы

Орбита Sputnik