11:17 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19630

И.о. министра Азамат Чочиев в интервью Sputnik рассказал о работе министерства за минувший год, оценил ситуацию с пожарами в республике и поделился планами на будущее

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувший год произошло более 420 пожаров и возгораний, в целом, спасатели МЧС более 1300 раз выезжали на вызовы, рассказал в интервью Sputnik и.о. главы чрезвычайного ведомства Азамат Чочиев.

Он подвел итоги работы своего ведомства в прошедшем году – по словам Чочиева, по статистическим показателям 2020 год не сильно отличался от позапрошлого года.

"Саперы также работали в штатном режиме, было всего 36 разминирований", – сказал глава ведомства.

И.о. министра отметил, что пандемия повлияла и на работу МЧС – на удаленке работали все сотрудники, которые не связаны напрямую с ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

"Работа ни на один час не прекращалась. Более того, из-за коронавируса у нас ее прибавилось. Весь период изоляции в прошлом году наше подразделение в селе Рук помогало санитарным службам контролировать поток автотранспорта, обрабатывать и обеззараживать машины специальными средствами. Мы все знаем, что до окончания карантина вируса у нас не было", – рассказал Чочиев.

По его словам, штатные медики ведомства с начала вспышки коронавируса были освобождены от работы и до сих пор находятся в "красной зоне", где помогают своим коллегам.

"Они будут находиться там столько, сколько понадобится", – подчеркнул и.о. министра.

Кроме того, он особо отметил, что среди первых волонтеров были его подчиненные, многие из которых сами заболели и до сих пор лечатся, а само ведомство потихоньку переходит на штатный режим работы.

Можем прорыть тоннель

Говоря о готовности МЧС к зиме, Чочиев заверил, что вся техника ведомства исправна, а спасатели готовы в любой момент прийти на помощь не только жителям, но и другим организациям.

И.о. министра рассказал и о том, как будут действовать спасатели в случае, если единственная связь Южной Осетии с внешним миром – Транскам – закроется на длительный срок, как это не раз бывало в зимние периоды.

"Если такое произойдет, и дорога для обычных граждан закроется надолго, то проблем с продуктами питания у нас не будет. Для таких экстренных ситуаций у нас есть техника, с помощью которой можно прорыть тоннель для спецтранспорта, который будет доставлять в республику все необходимое", – отметил Чочиев.

Госрезерв для республики

По словам главного спасателя, основное здание хранилища для госрезерва уже построено, подъездные пути заасфальтированы, проводятся внутренние отделочные работы.

"По тому, какими темпами идут работы, и по заверениям строителей, к концу зимы строительство хранилища будет завершено. Весной мы его примем, и определенный резерв там постоянно будет храниться", – отметил Чочиев.

Дважды не повезло

Основной причиной пожаров в республике и.о. министра назвал человеческий фактор – более 90 процентов возгораний происходит именно по вине человека.

"На моей практике, а в МЧС я работаю уже более 30 лет, я только один раз наблюдал такое, что молния дважды подожгла один и тот же дом. Это произошло в городе Квайса в прошлом году", – заметил Чочиев.

Он отметил, что в прошлом году из-за замыканий проводки в республике сгорело 12 жилых домов, кроме того, участились возгорания личного транспорта. Чочиев связал это с тем, что в последние годы в Южную Осетию ввозится большое количество подержанных автомобилей, которые нуждаются в "профилактических работах". Он предположил, что такая статистика будет только увеличиваться, поскольку не все водители тщательно обследуют свои машины.

Ближайшие планы

По словам Чочиева, в новом году ряд сотрудников ведомства пройдет курсы повышения квалификации.

Он отметил, что в республике никогда не было газодымозащитной службы, которая также заработает в самое ближайшее время. Для ее полноценного функционирования на территории МЧС уже построена специальная кислородная станция.

Теги:
МЧС Южной Осетии, Азамат Чочиев, пожар



Главные темы

Орбита Sputnik