12:43 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
79260

В интервью Sputnik студент из Южной Осетии Таймураз Валиев рассказал об учебе в МГИМО, планах на будущее, а также о жизни в большом мегаполисе

Азамат Кулумбегов

Уроженец Южной Осетии Таймураз Валиев в 2015 году поступил на Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России. В беседе с корреспондентом Sputnik, Таймураз рассказал о том, почему выбрал эту профессию, а также о влиянии дистанционного обучения на качество образования.

- Расскажи о своих планах после окончания учебы

- Первоочередная задача – это довести образовательный процесс до логического завершения. В будущем планирую развиваться и быть полезным обществу и нашему народу. Посмотрим, не будем загадывать.

- Почему вы решили выбрать эту профессию?

- В нашей республике не так много профильных специалистов в области международного права и международных отношений в целом. Мы должны понимать, что в тех условиях, в которых наше государство сегодня существует, очень важно уметь выстраивать правильный вектор развития внешнеполитических отношений, чтобы из частично-признанного государства рано или поздно стать полноправным субъектом международного права. Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России наиболее подходящий ресурс для получения качественных знаний в области международного-права и понимания мировых политических процессов в целом.

- Когда вы поехали в Москву, то сложно ли было войти в ритм большого города после Цхинвала?

- Нет, совсем не сложно. Моя адаптация проходила максимально "безболезненно", если можно так выразиться. Во многом благодаря ребятам из Осетии, проходившим обучение на старших курсах, которые всегда уделяли внимание и протягивали руку помощи в любых ситуациях. На начальных этапах затруднения вызывал сам учебный процесс, так как было очень сложно сразу привыкнуть к высоким стандартам и требованиям, но со временем все трудности нивелировались.

- Почему вы решили после окончания бакалавриата поступить в магистратуру?

- Я изначально был нацелен на получение оконченного высшего образования и как можно более качественных знаний. Поэтому, получив степень бакалавра, я подал документы на программу магистратуры на своем же факультете и, после ряда успешно сданных вступительных испытаний, был зачислен.

- Как вы готовились поступить в МГИМО?

- Подготовка проходила так же, как и у любого среднестатистического школьника в Южной Осетии, который хочет поступить в высшее учебное заведение. Дополнительно занимался с преподавателями по предметам, которые нужно было сдавать при поступлении в вуз. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность моим учителям, как школьным, так и тем, с кем занимался дополнительно, которые вкладывали в меня свое время, труд и знания.

- Влияет ли дистанционный формат на качество обучения?

- На мой сугубо субъективный взгляд - да, влияет. Мне гораздо комфортнее получать знания, находясь в аудитории для занятий перед преподавателем, чем за электронным устройством у себя в комнате. Однако если принимать во внимание сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, то следует отметить, что дистанционный формат это хоть и вынужденная, но необходимая мера, которая в определенной степени себя оправдывает.

- Как в многонациональном институте реагировали на то, что ты представитель Осетии? Приходилось ли кому-то объяснять, где это?

- Абсолютно нормально. Конечно, было много случаев, когда иностранные студенты, в основном из стран дальнего зарубежья, понятия не имели о том, что такое Южная или Северная Осетия, кто вообще такие осетины. Но мы всегда с удовольствием проливали свет на их неосведомленность в данном вопросе.




Главные темы

Орбита Sputnik