06:39 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24331

Президент республики прокомментировал итоги референдума, прошедшего в Южной Осетии 29 лет назад, отметив, что народ не изменил своего мнения по поводу воссоединения с Россией

ЦХИНВАЛ, 19 дек - Sputnik, Залина Кулумбегова. Референдум 19 января 1992-го был судьбоносным событием, необходимым для выживания народа республики, рассказал журналистам во вторник президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

19 января 1992 года является одной из важнейших дат в истории народа Южной Осетии. В этот день в республике состоялся референдум, в котором приняло участие более 53 тысяч человек. Это был высокий показатель народного участия. Во время плебисцита по будущему края свое мнение выразили осетины, русские, грузины, армяне, евреи, украинцы – представители всех национальностей, проживающие в Южной Осетии.

Вопросы референдума 19 января 1992 года были сформулированы следующим образом:

1. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством?

2. Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?  

"Была необходимость в проведении референдума, потому что с 1989 года грузинские власти возобновили геноцид осетинского народа, начавшийся в 1920 году. Мы прекрасно помним высказывания руководителей тогдашней Грузии, что осетин на территории Южной Осетии не должно быть. Для сохранения этноса, государственности и той территории, которую мы сегодня имеем, необходимо было принимать решительные шаги. Эту решимость посредством всенародного голосования и проявил народ республики Южной Осетии", - сказал глава государства Анатолий Бибилов.

Он также добавил, что актуальность референдума 1992 года сохраняется и сегодня.

"Значимо то, что из 53 441 тысячи голосов за вхождение в состав Российской Федерации проголосовало большинство. Против было всего 48 человек. Это говорит о том, что народ Южной Осетии видит свое будущее в составе России. Я думаю, что этот путь единственно правильный для народа Южной Осетии", - добавил он.

1 сентября 1991 года Совет народных депутатов Южной Осетии обратился к Верховному Совету РСФСР с просьбой рассмотреть вопрос воссоединения Южной Осетии с Россией. 21 декабря 1991 года Верховный Совет РЮО принимает Декларацию о независимости Республики Южная Осетия. 3 января 1992 года принимается решение о проведении референдума по вопросу о независимости и присоединения к России. В результате, независимость Южной Осетии с перспективой объединения с Российской Федерацией поддержали более 99 % участников референдума.

Главные темы

Орбита Sputnik