16:00 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.92
  • USD73.61
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
57840

Министру обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии, занимавшему эту должность в 2003–2004 годах, полковнику Зелиму Мулдарову 19 января исполнилось бы 57 лет.

Инга Чехоева, для Sputnik

В истории национальных Вооруженных сил Южной Осетии Зелим Мулдаров оставил короткий, но очень яркий след, внеся серьезный вклад в их развитие и совершенствование. Сегодня его имя с честью и гордостью носит батальон специального назначения (ранее разведбат) – легендарное элитное подразделение Минобороны РЮО.

Зелим Ефимович ушел из жизни, но навсегда остался в памяти сослуживцев и друзей. О нем отзываются с огромным уважением. Каждый рассказчик подчеркивает, что он был настоящим патриотом своей родины, в самом правильном всеобъемлющем смысле этого слова.

Министр обороны Южной Осетии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев в те годы был молодым офицером, тем не менее уже командовал разведывательным батальоном – лучшим боевым подразделением в республике. Глава оборонного ведомства вспоминает отличавшие Мулдарова высокий профессионализм и стремление вывести армию на более высокий уровень по боевой подготовке. 

"Очень грамотный офицер, профессионал своего дела, великолепный стратег и мудрый наставник – вот таким он остался в моей памяти. Он делал все возможное и невозможное для развития наших Вооруженных сил. Особое значение Зелим Ефимович придавал именно совершенствованию военной разведки – он понимал, что для успешного противостояния действиям противника на том этапе, решающую роль играет хорошо подготовленное разведывательное подразделение. Вообще, вклад Зелима Ефимовича в развитие национальной армии просто огромен, он сыграл существенную роль в защите суверенитета нашей республики", - отметил Гассеев.

Замминистра обороны по работе с личным составом полковник Ахсар Гассиев говорит, что Злим Ефимович сделал очень многое для совершенствования профессионального мастерства военнослужащих национальной армии.

"До приезда в Южную Осетию он служил в российской армии, где также пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Он в полной мере обладал качествами настоящего боевого офицера, при этом отличался добротой и человечностью. Он понимал людей, был очень принципиальным и требовательным, но, при этом, сдержанным, рассудительным, честным и справедливым. Все его поручения и приказы военнослужащие старались выполнить в лучшем виде. Его очень любили, начиная от простых солдат и заканчивая старшими офицерами", - поделился Гассиев воспоминаниями.

Похоронен Зелим Мулдаров в своем родовом селе Ортеу. Каждый год 19 января почтить память рано ушедшего из жизни полковника сюда приходят военнослужащие министерства обороны Южной Осетии – его друзья и сослуживцы. Они вспоминают разные истории и события из его жизни, рассказывают о нем молодежи.

Могила Зелима Мулдарова
Пресс-служба МО РЮО
Могила Зелима Мулдарова

Зелим Ефимович Мулдаров родился в селе Ортеу 19 января 1964 года. Окончив восемь классов Уанатской средней школы, поступил в Тбилисскую республиканскую школу имени Леселидзе. Потом учился в Бакинском высшем общевойсковом командном училище, а затем еще в Московской военно-юридической академии. Он служил на Дальнем Востоке, исполнял интернациональный долг во время боевых действий в Афганистане, во время службы в городе Ленинакане принимал участие в ликвидации последствий землетрясения, участвовал в двух чеченских кампаниях. В разные годы Зелим Ефимович занимал ответственные должности в советской и российской армии - начальника Службы войск 58-й армии СКВО, заместителя командующего 58-й армией.

Зелим Мулдаров является кавалером множества государственных наград РЮО и РФ, в том числе двух орденов Красной Звезды.

В этих сухих строчках биографии Зелима Мулдарова на самом деле написана жизнь настоящего человека – офицера высокой чести и достоинства, каждый поступок и принятое решение которого демонстрировали лучшие национальные качества воина-осетина. Имя Зелима Мулдарова навсегда останется в героической истории национальной армии Южной Осетии.

Главные темы

Орбита Sputnik