19:27 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.94
  • USD73.79
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1751)
20110

После осеннего всплеска заболеваемости сейчас ситуация в значительной мере стабилизировалась, однако для небольшой республики больных все равно много, и поступают они в тяжелом состоянии, отметила Индира Биченова

ЦХИНВАЛ, 19 янв – Sputnik, Диана Козаева. В "красных зонах" в Южной Осетии по данным на утро вторника лечатся 70 больных коронавирусом, сообщила Sputnik главный врач республиканской больницы многопрофильного медцентра (РММЦ) Индира Биченова.

Ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в республике врач назвала стабильной, заметив, при этом, что речи о спаде пока нет.

"Ситуация стабильная, но это не означает, что идет спад. Количество пациентов уменьшилось в разы, но, к сожалению, они поступают в тяжелом состоянии, и смертность у нас все равно идет по нарастающей. Вчера скончался еще один человек. В неделю фиксируется два-три летальных случая от того, что течение заболевания тяжелое. Это отмечают не только наши врачи, но и российские коллеги, с которыми мы регулярно связываемся", – сказала Биченова.

По ее словам, на сегодняшний день в ковидные зоны госпитализировано 70 пациентов, из них пять в отделение реанимации. Медик отметила, что для Южной Осетии это достаточно серьезные цифры, "поэтому расслабляться я бы никому не рекомендовала".

Биченова сказала, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 с начала года практически не изменилась.

"Мы не знаем, что будет в феврале-марте, точно ожидается всплеск респираторных заболеваний, и мы к этому готовимся. Если даже будет новая вспышка коронавируса после снятия ограничений, у нас есть две ковидные зоны, везде есть кислородные точки – их около ста, мы готовы. Прогнозировать я не могу, этим занимаются другие службы", – сказала главврач.

Говоря об обеспеченности больниц, Биченова отметила, что в данный момент есть небольшой дефицит средств индивидуальной защиты, медики стараются экономить.

"Но Минздрав по нашей заявке закупил все необходимое, кислород уже доставили, при том, что дорога закрыта, так что, думаю, в ближайший месяц проблем не будет", – добавила она.
Индира Биченова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Индира Биченова

В Южной Осетии с 15 января сняли ряд ограничений, введенных в октябре прошлого года из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. К работе в обычном режиме возвращаются все ведомства и организации, в том числе образовательные учреждения. В то же время остаются в силе рекомендации по ограничению массовых мероприятий, похорон и поминальных мероприятий.

За весь период пандемии в республике коронавирусом заболели более 2,5 тысячи человек, свыше 1,7 тысячи пациентов выздоровели.

Темы:
Пандемия коронавируса (1751)



Главные темы

Орбита Sputnik