10:33 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16770

Каждый год 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Роллан Цховребов, педагог кружка "Умелые руки" рассказал Sputnik, как юные изобретатели дают жизнь механизмам великих изобретателей

Залина Кулумбегова

В станции юных техников города Цхинвал уже не первый год функционирует кружок "Умелые руки". Здесь, под руководством Роллана Цховребова, пока еще неопытные ученики возрождают различные старинные механизмы и приспособления. Одновременно происходит знакомство с биографией изобретателей и историей создания самих механических устройств.

По словам Роллана Цховребова, прежде чем приступить к воссозданию какого-нибудь механизма, ребята предварительно знакомятся с историей его возникновения.

"Я рассказываю о Леонардо да Винчи, в какое время он жил и какие изобретения он создал. Считаю, что эти знания для них очень важны и полезны", - говорит  он.

Здесь работают с деревом и механизмы, которые тут делают - тоже из дерева.

"Воспитанники кружка сделали более пяти устройств, например: механический молот, подъёмники, колесную лодку, баллисту, и другие, не менее интересные механические приспособления", - добавил он.

Станция юных техников
© Sputnik / Natalia Airiyan
Станция юных техников

Например, механизм "Баллиста", представляет из себя боевое устройство для метания камней. Такими орудиями обстреливали крепостные укрепления в древности. Очень часто их действие можно увидеть в исторических художественных фильмах.

Все механизмы создаются коллективным трудом, ребята вырезают детали по чертежам и затем собирают.

"Дети проявляют неподдельный интерес ко всему, что они мастерят; находят в интернете чертежи различных изобретений и пытаются их воссоздавать. И это очень радует", - говорит педагог.

Необычным для незнающего человека является конструкция "Тенсегрити". Это приспособление состоит из деревянных стержней и тросов, при этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве.

"Кажется, что система держится в невесомости, как будто у него нарушена гравитация. Подобные конструкции применяют дизайнеры в создании столов и стульев, что является очень популярным направлением на сегодняшний день", - поясняет руководитель кружка.

Кострукция Тенсегрити
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Кострукция "Тенсегрити"

Эту конструкцию юннаты сочли, по словам мастера, самой интересной.

"Некоторые ребята сделали такие устройства себе домой, чтобы использовать их в качестве подставки", - добавил он.

Учащиеся кружка делают механизмы для развлечений, которыми пользовались в старину.

Оказалось, наиболее любимая игра ребят - доска-лабиринт. Это деревянная  доска с отверстиями, на которой нужно перемещать шар к финишной точке. Игра – "Ханойская башня", тоже популярна среди подростков.

"После того, как развлекательные механизмы собираются, проводится конкурс для установления лучшего игрока", –  улыбается наставник.

Юннаты не раз представляли свои устройства на различных мастер-классах, которые часто проводит станция юных техников. По словам руководителя Роллана Цховребова, школьники отдавали предпочтение именно им.

"Мы планировали ко дню рождения Леонардо да Винчи организовать выставку, где должны были быть представлены его изобретения, но, к сожалению, воплотить задуманное в реальность  не удастся, так как осталось слишком мало времени", - сказал он.

По его словам, теперь, когда учеба возобновилась, дети смогут вернуться к своим незаконченным работам, и это уже хорошо. А в  скором времени, уверен Цховребов  его воспитанники представят новые интересные механизмы.

Главные темы

Орбита Sputnik