12:01 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35420

"Трехлетний Цон" пока такой же, как и при "рождении" - прекрасный подарок природы, мизер финансовых вложений и неимоверные старания фанатиков - мечтателей обустроить здесь зимний курорт.

Фатима Плиева

Цон образца 2021 года

Из успехов последнего года - поставлен вагон с печкой для обогрева, утрамбована двухкилометровая трасса и дана новая жизнь ратраку, организован небольшой прокат обмундирования. Пока все силами средств комитета по молодежной политике и спорту, а также физической помощи любителей горнолыжного отдыха, которые никак не хотят проститься с мечтой о зимнем курорте.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горнолыжный курорт "Цон"

В конце недели Цон снова заполнили толпы отдыхающих, пока официально сезон даже не открыт, но здесь уже слышны смех и визги падающих в сугробы людей, многие из которых только начинают осваивать азы катания.

Зимний курорт Цон - так величают этот склон оптимисты, а скептики смеются над высокопарными названиями. Как бы то ни было, но Цон единственное, что может предложить пока Южная Осетии в плане зимнего отдыха. Правы и те и другие - небольшую деревушку, природа, видимо, предвидя не лучшие финансовые возможности, подготовила для катания сама.

Сыр, пещеры и курорт

Деревня у порогов Кударского ущелья сегодня у всех на устах, и прежде всего, ассоциируется с зимним отдыхом. Однако этот статус у деревни появился лишь пару лет назад, а до тех пор селение славилось на всю Осетию своим сыром. На прилавках городского рынка цонский сыр лежит с ценником с разницей в 300 рублей от своих собратьев, да и то только в сезон - брендовый сыр быстро раскупается. Всеосетинскую славу молочному продукту, помимо народной молвы, принесла песня "Бонвӕрон" "...цъойнаг цыхт бур у...". Строки из известной песни так и хочется напеть, потягивая дзыкка. Ещё один пункт в Цоне, который, наверняка, в Осетии слышал каждый - это уникальная пещера.

  • Горнолыжный курорт Цон
    Горнолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горнолыжный курорт Цон
    Горнолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горнолыжный курорт Цон
    Горнолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горнолыжный курорт Цон
    Горнолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Горнолыжный курорт Цон
    Горнолыжный курорт "Цон"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горнолыжный курорт "Цон"

"Главное есть, где провести свои зимние выходные. Раньше здесь выпадало до 5-6 метров снега. Уже выпало около метра, если дойдет до 2,5 метров, то мы будем радоваться лыжне аж до апреля. Местность здесь уникальная прежде всего климатом - с запада задувают теплые черноморские ветра, с равнин - умеренные и с гор холодные ветра",- рассказал гид Гурам Карсанов.

Экскурсовод отмечает, что здесь некогда был молзавод.

"Самого завода уже нет давно, зато жители не разучились делать тот знаменитый цонский сыр. Всем рекомендую попробовать, а ещё лучше приготовить из него дзыкка",- добавил он.

Деревня для двоих

Сама деревня почти вымирает. Из трёх дворов, которые здесь жили, закрылись двери ещё одного - женщина преклонных лет покинула мир, а дети перебрались в столицу. В прежние времена здесь проживало до 100 дворов из четырех фамилий. Сегодня на правах хозяина в горнолыжном Цоне присутствует рыжий голубоглазый мальчуган - Алан Габараев. Одиннадцатилетний парень с видом знатока рассуждает о перспективах деревни.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Горнолыжный курорт "Цон"

"Я часто приезжаю в гости к дедушке Мухару Битиеву и бабушке Ольге Кайсыновой. У них много скота, готовят сыр. Бабу и деду радуются, что парни, которые организуют зимний отдых приезжают сюда, прокладывают дорогу к селу. У нас в прошлые годы гостил Серго - он министр спорта. Он с парнями сам работал над обустройством палаток. Я очень рад, что наша деревня стала такая крутая. Теперь мне уже надо в школу, но так не хочется уезжать", - говорит Алан.

Когда откроется Цон

Организаторы зимнего отдыха планируют открыть сезон в следующее выходные дни, ожидается приезд главы государства.

"Если чисто визуально, то вместо палаток появилось утепленное добротное строение и две трассы 900 метров и 2 км. Хотелось сделать получше и побольше на этот сезон. Судя по тому, что в прошлом году было много обещаний, мы рассчитывали, что летом поработаем в полной мере и поставим бугель или что-то, что облегчало бы работу. Сейчас ведем переговоры о закупке старого, но не изжившего свой срок инвентаря. Полноценный горнолыжный курорт Цон пока, к сожалению, остается проектом, но действительность тоже неплохая. Для жителей республики есть трасса для катания", - сказал Sputnik председатель комитета по спорту и молодежной политике Сергей Зассеев.

Цон расположен в почти 2 километрах над уровнем моря в Дзауском районе Южной Осетии, в 45 километрах от столицы, к деревне можно поехать по трассе Цхинвал –Квайса.




Главные темы

Орбита Sputnik