23:28 19 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.21
  • USD73.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
353442

Спортсмен уже добился впечатляющих достижений - Сармат обладатель сорока первых мест на разных турнирах, а ведь ему всего 22 года. Как Икаев занялся тяжелой атлетикой и чего добился на сегодняшний день - в материале Sputnik

Лейла Дриаева, Sputnik

Несмотря на молодой возраст, 22-летний Сармат Икаев покорил немало спортивных вершин. Сегодня он считается лучшим и самым перспективным тяжелоатлетом в Южной Осетии. Этим видом спорта он занимается не так долго, но уже успел проявить свой талант и поистине удивительную силу. Сармат – обладатель сорока первых мест на разных турнирах. Его рекорды до сих пор не побиты.

В конце прошлого года он принял участие в Кубке Европы AWPC WPC и стал победителем в весовой категории в 125 килограмм. Спортсмен в сумме троеборья поднял 750 килограммов

Тренер спортсмена Артур Плиев отметил, что Сармат снова показал большое стремление к победе и свое мастерство в этом виде спорта.

"Долгое время из-за пандемии не проводились ни соревнования, ни тренировки. Поэтому времени на подготовку у Сармата почти не было. Но, несмотря на это, он показал отличный результат", – сказал тренер.

Еще в младших классах школы Сармат ходил на танцы к хореографу Мае Четион. Он признается, что тогда о тяжелой атлетике даже не задумывался. Но у него было тяга к спорту, поэтому он начал заниматься вольной борьбой и тренировался до окончания школы. Потом Сармат поступил в Североосетинский горно-металлургический институт. Во время учебы в вузе он часто посещал спортивный зал, пробовал поднимать вес.

"Тогда я даже не думал, чтобы участвовать в соревнованиях. Тренировался только ради хорошей спортивной формы. Большую часть свободного времени проводил в спортзале, где неожиданно встретился с мастером спорта по пауэрлифтингу Артуром Дзугкоевым и начал работать с ним", – говорит Сармат.

Опытный тренер сразу разглядел потенциал молодого парня и начал готовить его к покорению спортивных вершин. И не ошибся. Через два месяца Сармат принял участие в чемпионате России. Поднял 245,5 килограмм и стал победителем в весовой категории в 110 килограмм.

Тяжелая атлетика
© Sputnik / Наталья Айриян
Сармат Икаев во время тренировки

Тогда же в составе сборной России он принял участие чемпионате Европы среди юношей. В троеборье атлет поднял 650 килограмм и стал обладателем золота.

После вуза Сармат вернулся в Цхинвал, где продолжает тренироваться в любимом виде спорта. Он готовится под руководством опытного тренера по тяжелой атлетике Артура Плиева.

Тяжелая атлетика
© Sputnik / Наталья Айриян
Сармат Икаев (в центре) в спортзале

В августе прошлого года Сармат принимал участие в чемпионате мира среди юношей, который проходил в Курске. Его результаты: лежа на спине, спортсмен поднял 160 килограмм, на спине взял вес в 240 килограмм, в рывке – 280 килограмм. Подняв в сумме 680 килограмм, Сармат снова стал золотым призером, а в своей возрастной категории еще и мировым рекордсменом.

Сармат Икаев
© Photo : Из личного архива Артура Плиева

Вес, который Сармат поднимает на тренировках, многие считают рекордным, но для него это лишь норма. У него много перспективных планов и мыслей. Позже спортсмен намерен серьезно развить пауэрлифтинг в республике, делится он.

"Это полезно для здоровья, развивает физическую силу. В нашей республике очень много талантливой молодежи, я хочу, чтобы у них были условия для занятия этим видом спорта", – говорит он.

Спортсмен сожалеет, что в Южной Осетии мало тех, кто занимается тяжелой атлетикой, но надеется, что в скором времени картина изменится совсем в другую сторону.




Главные темы

Орбита Sputnik