00:17 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
280 0 0

Праздничные богослужения проходили в храмах республики, специально к празднику их украсили ветками хвойных деревьев и цветами

ЦХИНВАЛ, 7 янв — Sputnik, Элина Габараева. Православные Южной Осетии отмечают один из главных христианских праздников - Рождество Христово. В храмах республики праздничные службы велись весь сочельник, сама Божественная литургия в честь праздника, началась за полночь, после крестного хода.

К рождественскому празднику храмы украсили ветками хвойных деревьев и цветами. Свет от свечей и убранство церкви создают особую атмосферу - праздника Рождества.

На Божественную литургию пришли представители руководства республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым.

В Южной Осетии отмечают Рождество Христово
© Пресс-служба президента РЮО
В Южной Осетии отмечают Рождество Христово

Верующие в святую ночь посещают церкви целыми семьями, зажигают свечи, молятся за благополучие, просят божьей благодати.

"Мы каждый год приходим сюда в храм. Особое волнение у меня всегда вызывает крестный ход, в этом есть что-то объединяющее людей. После этого проходит праздничное богослужение. Это замечательный праздник", - отметила в разговоре с агентством Sputnik жительница Цхинвала Софья.
В Южной Осетии отмечают Рождество Христово
© Пресс-служба президента РЮО
В Южной Осетии отмечают Рождество Христово

Другой прихожанин храма Михаил считает, что в праздничный вечер надо молиться за светлое будущее народа и поздравлять всех с чудом - рождением Спасителя.

"Сегодня мы отмечаем великий праздник в святом месте. Дай Бог нам здоровья, сил и терпения, чтобы мы всегда и во всем поддерживали друг друга, прислушивались друг к другу", - сказал он.

Праздничные богослужения прошли в Цхинвале в храмах Святой Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Равноапостольных царей Константина и Елены.

Празднование Рождества в храме Рождества Пресвятой Богородицы
© Sputnik / Элина Габараева
Празднование Рождества в храме Рождества Пресвятой Богородицы

Священник Аланской епархии отец Иаков (Хетагуров) поздравил народ республики с праздником и рассказал, что Рождество - это не только праздник, который означает рождение Бога на земле, но и начало вечной жизни человека.

"Мы перестали бояться смерти, начали понимать, что смерть - не окончание жизни, и что после смерти есть жизнь. Ее надо заслужить добрыми делами, поступками", - отметил отец Иаков.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.




Главные темы

Орбита Sputnik