22:36 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1624)
434 0 0

Президент отметил, что закрытая граница позволила бы спасти жизни более 60 человек, которые скончались в Южной Осетии от коронавируса

ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik, Элина Габараева. Смертей в Южной Осетии было бы в два, а то и в три раза больше, если бы своевременно не была закрыта граница с Россией, заявил президент Анатолий Бибилов на пресс-конференции в среду.

"Что касается ковида - сегодня говорят, что мы не подготовились за время закрытия границы. Но если бы дорогу не закрыли, то готовность была бы вообще нулевая. И мы бы не знали, куда отправлять своих больных, так как и в Северной Осетии в это время пациенты лежали в коридорах, скорые приезжали через сутки", - сказал он.

Он подчеркнул, что в связи с тяжелой эпидситуацией весной в России, мобильный госпиталь Минобороны РФ также привлечь в республику не удалось бы, как и получить помощь в виде лекарств и средств защиты. 

"Я бы и до сих пор оставил дорогу закрытой, чтобы спасти те более 60 человек, которые здесь с открытия границы скончались. Это большая трагедия", - сказал он. 

Бибилов отметил, что вакцинация от коронавируса в республике также будет производиться.

"Мы уже направили запрос на получение вакцины в Россию. Без сомнения вакцинацию надо делать - но никто не будет заставлять силой делать вакцину, каждый сам решает", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что в конце января - в начале февраля будет решен вопрос с кислородной станцией в Южной Осетии, где будет производиться именно медицинский кислород. Сейчас в республике закуплена и используется цистерна с жидким кислородом.

С сентября общее число инфицированных в республике достигло 2300, 1537 из них выздоровели, под наблюдением медиков остаются 763 человека, проведено 13 247 тестов.

В Южной Осетии до 15 января сохраняется карантин в школах (кроме начальных классов), средне-профессиональных, высших учебных заведениях и детских учреждениях дополнительного образования, за исключением объектов физической культуры и спорта. В то же время в республике ослабили ограничения - в середине декабря оперштаб разрешил проведение культурно-массовых мероприятий и мероприятий в объектах общественного питания. Разрешена и работа сельских малокомплектных школ. Также перевод на дистанционный режим работы теперь предоставляется на усмотрение работодателя.

Темы:
Пандемия коронавируса (1624)



Главные темы

Орбита Sputnik