09:42 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1624)
19901

Во время встречи выяснилось, что медикам "красной зоны" несколько месяцев не платили полагающиеся надбавки. Президент поручил администрации медцентра в двухдневный срок погасить задолженность за октябрь и ноябрь, а надбавки за декабрь выплатить в начале следующего года

ЦХИНВАЛ, 29 дек - Sputnik. Президент Южной Осетии распорядился до конца декабря выплатить надбавки за два месяца врачам, медсестрам и санитаркам, работавшим в "красной зоне" республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ), сообщает во вторник пресс-служба главы государства.

Бибилов встретился с медиками "красной зоны" и администрацией РММЦ после полученного им письма о стимулирующих выплатах, полагающиеся за работу с ковид-больными. 

Президент отметил, что стимулирующие выплаты производятся на основании постановления правительства и если в период карантина врачи, заходившие в "красную зону", оставались там на длительное время и выплаты им начислялись посуточно, то в период всплеска коронавирусной инфекции их работа разделилась на смены. И сумма, предусмотренная на сутки, сейчас вынужденно делится на выплаты дневной и ночной сменам. То есть, становится почасовой.

"Это не означает, что ваш труд ценится меньше. Наоборот. Мы понимаем, что нагрузка возросла в период всплеска. И ни президент, ни правительство не хотят сэкономить на вас. Но мы исходим из тех возможностей, которыми располагаем. Я бы очень хотел, чтобы вам платили больше", – отметил глава государства.
Встреча президента Анатолия Бибилова с медиками РММЦ
© Пресс-служба президента РЮО
Встреча президента Анатолия Бибилова с медиками РММЦ

Одна из врачей рассказала президенту, что медики шли работать в "красную зону" не из меркантильных соображений, а по зову сердца и долга.

"Когда мы заступали в "красную зону", то мы не думали об этих выплатах. Нам примерно сказали, что будет три тысячи рублей за заход. Мы работали, как могли, многие заболели, а многие выполняли свою работу заболевшими", – сказала она.

Президент отметил, что недовольство медработников возникло из-за отсутствия разъяснительной работы с персоналом со стороны министерства здравоохранения и социального развития и руководства РММЦ, а также "сбоя работы в одном из звеньев цепи", которая отвечает за своевременное осуществление выплат.

Бибилов отдельно поинтересовался причиной задержек выплат медперсоналу.  Выяснилось, что в РММЦ на сегодняшний день не получили надбавки не только за октябрь и ноябрь, но и за сентябрь, несмотря на то, что необходимая сумма на сентябрь была перечислена в медучреждение.

"Это абсолютно недопустимо. Врачи, медсестры, санитарки не должны ждать своих выплат. У вас есть деньги, вы должны их выплатить сегодня, а не ждать денег за последующие месяцы, чтобы облегчить себе работу. Выплаты за октябрь и ноябрь также должны быть выплачены до конца года, в течение двух дней", – обратился президент к руководству РММЦ.
Встреча президента Анатолия Бибилова с медиками РММЦ
© Пресс-служба президента РЮО
Встреча президента Анатолия Бибилова с медиками РММЦ

Он отметил, что выплаты за декабрь будут осуществлены в январе, поскольку сейчас их начислить не удастся.

"Во-первых, нужно все подсчитать. Кроме того, как вы наверное знаете, деньги на декабрь заложены в изменения в бюджет, однако часть депутатов блокирует работу парламента, изменения не принимаются. Я надеюсь, что депутаты поймут, что действуют против своего народа. Мои слова касаются не всех членов парламента. Депутаты от Компартии, "Единства народа" и "Единой Осетии" в полном составе приходят на сессию и готовы рассмотреть и поправки в текущий бюджет, бюджет 2021 года, чтобы мы могли и ваши выплаты осуществить, и зарплату поднять, и пенсию, и выдать льготные кредиты предпринимателям, и многое другое", – сказал Бибилов.

В завершение встречи глава государства отметил, что сделает все возможное, чтобы увеличить стимулирующие выплаты врачам, работающим с ковид-больными.

Темы:
Пандемия коронавируса (1624)
Теги:
Бибилов, коронавирус, пандемия



Главные темы

Орбита Sputnik