08:07 25 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1627)
387 0 0

Главной новостью последних дней стало решение Минздрава России внести прививку от коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям

С конца прошлой недели в России началась вакцинация населения от COVID-19. 5 декабря открылись пункты в Москве, затем по всей стране. В первую очередь прививать будут врачей, учителей и социальных работников.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в РФ разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах. В настоящее время в стране зарегистрированы две отечественные вакцины против COVID-19 - препарат "Спутник V" Центра им. Гамалеи Минздрава и "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" Роспотребнадзора.

В ближайшее время возможна регистрация третьей вакцины, созданной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Россияне: если надо, уколюсь?

Процедура вакцинации в России является бесплатной для граждан страны и добровольной. Но все ли хотят привиться?

Результаты всероссийского опроса, проведенного в ноябре Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) на тему отношения к вакцинации против коронавируса, продемонстрировали готовность 42% респондентов вакцинироваться в ближайшее время. Этот показатель почти в два раза выше, чем в сентябре-октябре, когда готовность к вакцинации от коронавируса фиксировалась только у 23% опрошенных. Об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Отмечается также, что вакцина российского производства вызывает доверие у 66% опрошенных.

Практически две трети участников опроса ФОМ (63%) продемонстрировали осведомленность о первой зарегистрированной в мире вакцине "Спутник V", а из общего числа участников опроса, осведомленных о вакцине "Спутник V", более 75% следят за информацией о ее клинических испытаниях.

Интересно, что четверо из пяти опрошенных (80%), определившихся в своем отношении к вакцинации, в целом положительно относятся к прививкам и видят от них пользу.

Более 56% респондентов уверены, что вакцинация от коронавируса сможет остановить пандемию.

"Результаты опроса говорят о том, что установка на участие в вакцинации - причем с ориентацией на российскую вакцину - распространена достаточно широко. Возможен устойчивый рост спроса на нее в дальнейшем по мере эмпирического подтверждения эффективности и безопасности вакцины", - таковы выводы экспертов ФОМ по результатам исследования.

В РФПИ также обратили внимание, что, согласно исследованию, более 68% участников опроса обращают внимание на страну-производителя вакцины от коронавируса. Причем более чем для 53% опрошенных этот фактор очень важен, из них две трети предпочли бы вакцину российского производства.

"Среди стран-производителей вакцин, вызывающих наибольшее доверие, Россия занимает первое место по общему числу упоминаний с 66% голосов, кратно опережая Германию (23%) и США (12%), респондентам предлагалось назвать 2-3 страны", - подчеркивают в РФПИ.

Южная Осетия: осторожный подход

Sputnik Южная Осетия в своем телеграм-канале поинтересовался, а как относятся к перспективам вакцинации граждане республики.

На вопрос "Если в Южную Осетию поступит российская вакцина от COVID-19, вы готовы будете ею привиться?" положительно ответили лишь  25 % наших читателей – почти в половину меньше, чем в России. Такой уровень доверия россияне демонстрировали в начале осени, но первые удачные испытания многих убедили, что прививаться необходимо. Местные специалисты считают, что в республике тоже неизбежно сценарий повторится на фоне того, что коронавирус сдаваться не намерен, и в сознании людей отношение к методам борьбы с ним будет меняться в сторону обретения устойчивого иммунитета.

Хотя пока, надо признать, отрицание очевидного преобладает. Большинство - 53 % опрошенных сказали вакцине решительное "нет". Вряд ли среди них значительно число лиц, обладающих необходимыми знаниями и опытом в вирусологии. Люди очевидно боятся именно вследствие недостатка информации. Да и врачи с чиновниками от медицины не спешат разъяснять им плюсы и минусы вакцинации.

А если добавить к этому стойкий нигилизм к каким-либо прививкам вообще, то картина рисуется не самая веселая. Хотя бы потому, что если вакцину примут четверть или даже треть населения, на общую картину пандемии это не сильно повлияет, и так называемый популяционный иммунитет выработан не будет.

Надежда на тех, кто еще не принял решение, колеблется – прививаться или нет. Как показал опрос, в раздумьях каждый пятый, готовый вакцинироваться "только при гарантии ненаступления побочных последствий". Таким стоит учитывать, что не только российские, но и зарубежные разработчики вакцин утверждают, что последствия COVID-19 куда опаснее, чем опасения по поводу того, "что будет потом".

Есть, правда, и совсем принципиальные товарищи. 2% участников опроса заявили, что вообще не верят в возможность победить коронавирус. Не исключено, что это как раз те, кто нынешней весной отрицал наличие опасной болезни как таковой – ковид-диссидентство просто сменило полярность…

Кстати

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что еще не сделал прививку от коронавируса, но сделает это при первой возможности.

"Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. И до таких как я вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.

Путин добавил, что уверен в необходимости всеобщей вакцинации от коронавируса. "По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации - я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет", - сказал Путин, подчеркнув, что российская вакцина эффективна и безопасна, и он не видит никаких причин не вакцинироваться.

Темы:
Пандемия коронавируса (1627)



Главные темы

Орбита Sputnik