11:59 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.21
  • USD73.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22210

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения ученого. Этому событию была посвящена встреча в Юго-Осетинском госуниверситете

ЦХИНВАЛ, 25 дек - Sputnik, Дзерасса Техова. Работы выдающегося языковеда-ираниста Васо Абаева написаны таким уникальным языком, что легко воспринимаются как научным сообществом, так и широкой публикой, сказала доцент кафедры русского языка ЮОГУ Джульетта Остаева на мероприятии, посвященном 120-летию великого ученого, день рождения которого был 15 декабря.

Встреча состоялась в пятницу в музее этнографии и краеведения Юго-Осетинского государственного университета, и собрала цвет научной интеллигенции Южной и Северной Осетий.

В начале был показан небольшой фильм из нескольких интервью Абаева, в которых он рассказывает о своем детстве и поступлении в университет, начале научной деятельности.

О Васо Абаеве можно говорить много, однако его творческая биография еще не исследована, сказал доцент кафедры осетинского языка и литературы Юрий Дзиццойты.

“Чем больше проходит времени, тем большим авторитетом пользуется его имя, а труды занимают все более высокие позиции в научной среде”, - отметил ученый.
Фильм о Васо Абаеве
© Sputnik / Дзерасса Техова
Фильм о Васо Абаеве

По словам заведующего кафедрой осетинской литературы профессора Гацыра Плиева, русско-осетинский и историко-этимологический словари Васо Абаева открыли осетин всему миру, как и его труды по Нартскому эпосу.

"Без языка нет литературы. Васо отдал свои силы изучению языка, но он никогда не забывал о литературе, не упускал ни одного произведения осетинских писателей, ни одного журнала или газеты. На мой вопрос, что же нужно, чтобы мы не забыли свой язык, он ответил очень просто: "Всего лишь разговаривать по-осетински дома", - поделился воспоминаниями Плиев.

Гость из Северной Осетии, заведующий Музеем осетинской литературы Асланбек Касаев рассказал о своем преподавателе Махамате Исаеве, который был другом великого ученого.

Декан кафедры осетинской филологии и ПМНО ЮОГУ Инга Тибилова упомянула о большом вкладе ученого в изучение грамматики осетинского языка – в своих трудах Абаев кардинально пересмотрел классификацию частей речи современного осетинского языка.

“Если бы раз в столетие у осетин рождались такие люди, как Коста Хетагуров, Васо Абаев, то наше будущее, несомненно, было бы светлым, а наш язык бы процветал”, - сказала Тибилова.
Угол Васо Абаева в музее ЮОГУ
© Sputnik / Дзерасса Техова
Угол Васо Абаева в музее ЮОГУ

В завершение мероприятия свое стихотворение, посвященное Абаеву, прочел старший преподаватель кафедры осетинской литературы Сергей Плиев.

Васо Абаев родился 15 декабря 1900 года. Среди множества его фундаментальных работ особенно можно выделить историко-этимологический словарь осетинского языка. В нем ученый изучил происхождение осетинских слов, показал развитие и связь осетинского языка с иранскими, индоевропейскими и тюркскими языками. Таких словарей в мире существует всего несколько.




Главные темы

Орбита Sputnik