23:21 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29832

Член союзов художников Южной Осетии и России работает в небольшой мастерской в Цхинвале. Там же живет вместе с супругой. Тем не менее, он достиг цели своей жизни - заниматься любимым делом. О своей жизни и непростом творческом пути он рассказал корреспонденту Sputnik

Залина Кулумбегва, Sputnik

Рудольф Бигулаев в первых классах школы решил стать учителем физкультуры, однако его художественная натура и судьба распорядились иначе - сегодня он заслуженный художник Южной Осетии, чьи работы видели ценители изобразительного искусства во многих странах мира. 

А началось все с обычного школьного кружка рисования. Его первыми "работами" стали затейливые рисунки в личных дневниках одноклассниц, с улыбкой вспоминает мастер.

Юный художник часто ходил с соседскими ребятами на этюды, рисовал натюрморты. 

"Впервые на этюдах я написал куст. Мне тогда сказали, что мой рисунок не хуже "Куста" Ван Гога, мне было очень приятно", - вспоминает он.
Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

Заметив его интерес к рисованию, друг Рудольфа - студент художественного училища - купил мальчику краски.

"Купил он мне их за 2 рубля 50 копеек. Я запомнил цену, потому что родители были против такого дорогого презента, и просили вернуть его, но Виталий отказался принять обратно подарок. Кисти же мне дал мой учитель рисования", - вспоминает Бигулаев.

В старших классах он решил пойти учиться в художественное училище, потому что в будущем видел себя только художником.  

"К этому времени я уже ездил на выставки. Часто посещал музеи и картинные галереи. Я знакомился с многими художниками, которые соревновались в мастерстве на пленэрах", - сказал он.

Парень не учился в художественной школе, поэтому поступать в училище ему было труднее будущих одногруппников. Он признается, что чувствовал среди них себя белой вороной. 

"К экзаменам я начал готовиться заранее. Школьный учитель рисования начал ставить натюрморты, которые понадобятся для вступительного испытания. Я начал рисовать, набивать себе руку", - говорит Бигулаев.

Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

По его словам, тогда в цхинвальское худучилище имени Махарбека Туганова приезжали поступать со всего Советского Союза. 

"С нами учились ребята из Магадана, Феодосии, Нальчика, Махачкалы, были студенты в том числе и из Северной Осетии", - уточняет художник.

С годами учебы связаны самые счастливые моменты в его жизни, признается Бигулаев. Само училище ему, сельскому парню, показалось другой планетой.

"Открыв калитку, я увидел, как у дорожки и на газоне сидели длинноволосые парни в протертых джинсах. Они рисовали, пели и играли на музыкальных инструментах. Это было чем-то фантастическим", - улыбается Бигулаев.

Необычная внешность студентов не могла не задеть струнки его творческой личности - не прошло и года, как преобразился и он сам.

Общественность реагировала на непривычную для здешних мест внешность студентов, мягко говоря, без понимания.

"Однажды к нам пришли представители городского комитета комсомола. Нас построили и начали стричь наши длинные волосы", - рассказывает со смехом Бигулаев.

Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

Студенты училища выделялись не только прической - протертые джинсы в то время были не просто модной одеждой, а своего рода символом свободы.

"Джинсами я также не был обделен. Мне их привез из-за границы мой старший брат, который часто туда ездил", - поясняет он.

Но главным, конечно, был не эпатаж, а творчество. Каждое утро студента начиналось с этюдов.

"Мне было интересно. Я не любил выходные и с нетерпением ждал начала новой недели, чтобы приступить к любимому делу", - сказал художник.

Уровень преподавания в худучилище был высокий, старались и сами студенты. Среди их учителей были такие именитые мастера кисти, как Хазби Зассеев и Мурат Шавлохов и другие именитые мастера.

Работы Рудольфа Бигулаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Работы Рудольфа Бигулаева

После училища Бигулаева забрали в армию, служил он в Перми. Но и там он не забросил изобразительное искусство, стал художником батальона, рисовал на планшете тематические изображения.

"Так как у меня не было свободного времени, любая выдавшаяся минута уходила на наброски", - говорит художник.

Следующей целью Бигулаева стало Харьковское художественное училище, однако получилось так, что по дороге домой из армии он разговорился с соседом по купе в поезде. Когда Рудольф рассказал ему куда хочет поступать, тот убедил парня пересмотреть свой выбор в пользу художественного училища в Ленинграде. Этому поспособствовало и другое совпадение.

"Мне позвонили друзья из Ленинграда и сказали, чтобы я приезжал. Однако для поступления необходимо было иметь трудовой стаж. Я начал искать работу, хотел устроиться дворником, но меня не взяли. Сказали, что не берут на эту работу, так как они не дисциплинированные, проработав два дня исчезают", - улыбнулся он.

Бигулаев все же устроился на завод "Краснознаменец" и начал готовиться к поступлению. Но неприятный поворот отсрочил поступление – Бигулаева призывали на военные сборы, и вместо экзаменов он провел три месяца в палатках на советско-финской границе. В училище он смог поступить только на следующий год.

В мастерской  Рудольфа Бигулаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
В мастерской Рудольфа Бигулаева

После окончания ленинградского худучилища он возвращается в Цхинвал, где молодому художнику пришлось начинать практически с нуля, начиная с поисков мастерской. Через какое-то время ему, наконец, выделили место для творчества. Это время Рудольфу даже сегодня не хочется вспоминать.

"Уходил я в мастерскую рано утром, так как с наступлением темноты из-за отсутствия электричества рисовать не получалось. Помню, как не было отопления, грелся керогазом", - сказал он.

В таких непростых условиях Бигулаев творил бок о бок с художником Тамерланом Цховребовым, которому он благодарен за поддержку.

"Раньше мои работы больше носили философский характер, на них был большой спрос, но после того, как их украли, я больше не смог работать в этом направлении", – грустно замечает Бигулаев.

Одновременно пришлось искать приработок, он устроился в театр художником-постановщиком.

В 2000 году Рудольф уехал обратно в Питер, и продолжил работать там. С выставками своих работ он побывал в Алжире, Финляндии, Голландии и других странах. Участвовал во многих пленэрах.

В последнее время Бигулаев увлекается индустриальными пейзажами, работает над женскими образами.

Год назад художник вернулся с супругой на родину. Он живет и работает в мастерской Союза художников. Условия для творчества, тем более для проживания, не самые завидные. В мастерскую ведет деревянная скрипучая лестница, дальше - узкий темный коридор.

Рудольф Бигулаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Рудольф Бигулаев

В крохотной загроможденной комнате-мастерской чувствуется особая теплая атмосфера, располагающая к доверительной беседе.

"У меня нет дома, есть только мастерская, здесь я и живу, и работаю. Моей мечтой было проснуться, встать с кровати, сесть за мольберт и рисовать. Для меня самое главное - заниматься любимым делом, когда захочу. Так и получилось", - улыбаясь говорит он.

Быт, конечно, важен для человека, признает Бигулаев. Но возможность для творчества важнее, даже если возможности эти ограничены. Поэтому Рудольф Бигулаев смотрит в будущее с оптимизмом.

  • Работы Рудольфа Бигулаева
    Работы Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik . Natalia Airiyan
  • В мастерской  Рудольфа Бигулаева
    В мастерской Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Работы Рудольфа Бигулаева
    Работы Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Работы Рудольфа Бигулаева
    Работы Рудольфа Бигулаева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Рудольф Бигулаев
    Рудольф Бигулаев
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik . Natalia Airiyan
Работы Рудольфа Бигулаева



Главные темы

Орбита Sputnik