23:52 18 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.33
  • USD73.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18010

Несмотря на то, что елочные базары переполнены игрушками на любой вкус, настоящие ценители отдают предпочтение изделиям ручной работы - и мастерам Цхинвала есть, что предложить таким клиентам

Элина Габараева

​До Нового года остается всего неделя, и, наверно, каждый человек, независимо от возраста, с нетерпением ждет наступления праздника. Особым предновогодним ритуалом, который вызывает трепет и веру в приближающееся чудо, является украшение елки.

Каждый сам решает, какой будет его зеленая красавица – будет она обвешана стеклянными шариками и фигурками животных из родительского чемоданчика советских времен или же самыми новомодными игрушками, от разнообразия которых на предпраздничных ярмарках разбегаются глаза. А может елка будет закутана в мишуру, бусы или в гирлянды...

Сегодня украшения продаются на любой вкус и цвет, а для любителей проявить оригинальность хендмейдеры Цхинвала мастерят игрушки и другие праздничные декорации ручной работы, "каких точно не будет ни у кого".

Рукодельница из Цхинвала Алена Тедеева давно занимается творчеством, а в канун Нового года любит создавать уникальные елочные игрушки.

"Каждый год к Новому году я готовлю композиции. В прошлом году это были елочные игрушки и вязаные снеговики. В этом году я вдохновилась гномиками. Они очень оригинальные, каждый со своим характером. Глядя на них, человек улыбается, и невольно поднимается настроение" - рассказывает Алена.

Украшения для елок ручной работы
© Sputnik / Из личного архива Алены Тедеевой
Украшения для елок ручной работы
Она отмечает, что спрос на изделия ручной работы бывает высоким, игрушки сразу "разлетаются".

"Каждый хочет приобрести что-то необычное для себя. Например, в прошлом году было столько заказов, что я не успевала вязать снеговиков. Я вязала и елочные игрушки - поросят (к году свиньи), их тоже быстро разбирали", - вспоминает мастерица.

Украшения для елок ручной работы
© Photo : Из личного архива Алены Тедеевой
Украшения для елок ручной работы

Алена отмечает, что вязание под Новый год - как порыв души, и с приближением праздников у девушки появляется особое вдохновение для творчества.

"В это время я с удовольствием реализую свои фантазии. Когда пропадает вдохновение - прекращаю это дело, потому что работа превращается в "обязаловку". А когда не вкладываешь душу, это сразу заметно, игрушки получаются не такими красивыми, как хотелось бы", - говорит Тедеева.

Украшения для елок ручной работы
© Photo : Из личного архива Алены Тедеевой
Украшения для елок ручной работы

Другая жительница города Залина Джагаева - хендмейдер с солидным стажем. Она ни один год занимается вязанием, изготовлением бижутерии, а в этом году начала еще и шить.

"Мастерю игрушки в виде ангелочков на елку. Они у меня сделаны из фетра, а внутри мягкий наполнитель", - рассказала мастерица.

Украшения для елок ручной работы
© Photo : Из личного архива Залины Джагаевой
Украшения для елок ручной работы

Залина отмечает, что уже изготовила десятки милых фигурок, которые успешно реализует.

Среди разнообразия всевозможных хлопковых, синтетических, пластиковых и деревянных изделий особняком стоят съедобные украшения для новогодних елок. Для жителей республики это пока ново, но сладкие подвески активно набирают популярность. Многие вспомнят елки советских времен, когда для декора в ход шли печенье, мандарины, яблоки и конфеты. И сегодня на новогодних красавицах можно увидеть их современные интерпретации.

Кондитер из Цхинвала Мария Артемьева уже не первый год радует жителей столицы красивыми съедобными скульптурами, игрушками, леденцами и безе ручной работы.

Пряники
© Photo : Из личного архива Марии Артемьевой
Пряники
Как рассказала Sputnik Артемьева, в канун Нового года люди чаще заказывают пряничные домики и елочные игрушки. С ними в комплекте идут ленточки, с помощью которых можно повесить пряники на елку.

"В этом году очень популярны леденцы-погремушки, традиционно детские раскраски пряничные. На елку чаще вешают снежинки, сапожки, варежки, оленей, есть пряники в форме игрушек фигурных. Я хочу сделать еще набор объемных снежинок чисто из глазури, выглядит очень интересно", - говорит она.
Пряники
© Photo : Из личного архива Марии Артемьевой
Пряники

В качестве декора кондитер использует бусинки, вафельную бумагу и глазурь. Все свои изделия Мария расписывает вручную.

Если сравнивать изделия ручной работы с заводскими игрушками, которые продаются на новогодних ярмарках, можно отметить, что существенной разницы в стоимости нет. А каким украшениям отдавать предпочтение - выбор за каждым.




Главные темы

Орбита Sputnik