12:57 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.15
  • USD73.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
92252

Попытка преступления была предотвращена в ходе проверки информации СВР. По информации комитета, заказчик и исполнитель были задержаны и пошли на сотрудничество со следствием. КГБ предоставил видео допроса организатора

ЦХИНВАЛ, 18 дек - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии в ходе комплекса оперативно-разыскных мероприятий выяснил подробности попытки взрыва в общественном месте в Цхинвале, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

В частности установлено, что заказчик преступления - местный предприниматель, намереваясь принудить конкурента к сворачиванию бизнеса, предложил своему знакомому – жителю Цхинвала - за денежное вознаграждение в 500 тысяч рублей в канун новогодних праздников осуществить подрыв ручной осколочной гранаты возле одного из кафе в центре города. В целях избежания человеческих жертв, преступление планировалось совершить в ночное время. 

"Следует отметить, что исполнитель четко выраженного согласия на совершение преступления заказчику не дал, каких-либо действий по приготовлению к данной противоправной акции не предпринял. Заказчик – лицо, страдающее наркотической и алкогольной зависимостью, - после указанной беседы от дальнейшего поиска других исполнителей отказался", - рассказал представитель комитета.

КГБ организовал экстренные мероприятия по поиску и установке подозреваемых и их немедленном захвате. После задержания заказчик и исполнитель пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, которые были перепроверены на детекторе лжи и дополнены объективными данными, отметили в КГБ. В ведомстве сообщили, что в ходе дальнейших процессуальных действий заказчик раскаялся в имевшихся противоправных намерениях.

"Следственным органом комитета действия заказчика квалифицируются как деяния, имеющие признаки покушения на совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", действующего в РЮО Уголовного кодекса Российской Федерации. В то же время согласно ст. 30 УК РФ, покушение на данное преступление, являющееся противоправным действием средней тяжести, не подлежит уголовной ответственности. При этом имевшаяся угроза безопасности нейтрализована разоблачением преступного замысла, а также специальными мерами профилактического воздействия", - отметили в КГБ.

Заказчику было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Меры воздействия профилактического характера оказаны также на планируемого исполнителя преступления, заверили в спецслужбе.

"Кроме того, в ходе осмотра домовладения, в котором проживал заказчик, обнаружен автомат Калашникова, свыше 600 патронов, а также две ручные осколочные гранаты Ф-1. Установлено, что данное оружие и боеприпасы принадлежат родственникам заказчика, принимавшим активное участие в боевых действиях в 1989-1992, 2004 и 2008 годах. Указанный эпизод выделен в отдельное производство", - отметили в комитете.

В настоящее время заказчик и исполнитель отпущены из-под стражи, пояснил собеседник агентства. При этом органы внутренних дел ориентированы в отношении факта наркотической зависимости заказчика.

"В связи с отказом от уголовного преследования, а также в целях недопущения возможных бытовых конфликтов, в том числе по мотивам мести, комитет полагает нецелесообразным разглашение установочных данных заказчика и исполнителя. Также отмечаем, что в течение последних трех суток в югоосетинском сегменте интернета активно циркулирует информация о попытке совершения террористического акта в Цхинвале. В целях дальнейшего осложнения складывающейся в Южной Осетии общественно-политической ситуации, указанная тема подхвачена и активно используется отдельными деструктивными силами, безосновательно увязывающими заблаговременно нейтрализованное преступление с несанкционированной акцией на Театральной площади. При этом на основании домыслов заявляется о якобы намерении властей дискредитировать протестующих и, используя произошедшее в качестве повода, ужесточить режим несения службы правоохранительными органами республики", - рассказали в КГБ.

В ведомстве заявили, что деятельность органов комитета "осуществляется исключительно в рамках Конституции РЮО и действующих законов и направлена на обеспечение безопасности личности, общества и государства".

"Планировавшийся взрыв в общественном месте в центре Цхинвала, а также случайное срабатывание взрывного устройства во время транспортировки к месту проведения акции могли привести к человеческим жертвам и существенно обострить оперативную обстановку в республике. В то же время в своих официальных сообщениях, размещенных в СМИ в период нейтрализации указанной противоправной акции, комитет не квалифицировал планировавшееся преступление как терроризм, так как не располагал достоверными данными о мотивах злоумышленников", - подчеркнули в КГБ.

В ведомстве заявили, что хотели бы "предостеречь определенные общественные круги и их представителей от излишней политизации происходящих в Южной Осетии событий, в том числе связанных с процессом обеспечения государственной безопасности".




Главные темы

Орбита Sputnik