12:21 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.21
  • USD73.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
48661

Гиули Петоева – цхинвальский ветеринар, к которой водят своих хвостиков почти все жители города. О том, что привело ее в ветеринарию и о своем питомнике, где она разводит Кане Корсо и шпицев, она рассказала в интервью Sputnik

ЦХИНВАЛ, 16 дек – Sputnik, Дзерасса Техова. В последние годы в Цхинвале появляется все больше домашних животных - особенно породистых. Как человек не может без врача, так и наши любимцы нуждаются в оказании квалифицированной помощи. К сожалению, в Цхинвале до сих пор нет ни одной полноценной ветеринарной клиники, но есть несколько ветеринарных кабинетов. С хозяйкой одного из них мы и поговорили сегодня.

"Мне пришлось стать ветеринаром, так как в планах было официальное оформление питомника, которое состоялось восемь лет спустя. На тот момент у меня было три племенные собаки, которым требовался определенный уход. Вообще для открытия питомника нужен диплом, а для лечения – знания. По сути, знаний и опыта я набралась до того, как получила диплом. Я не планировала лечить других животных, помимо своих, как и открывать кабинет. Но жизнь сама к этому привела", - сказала Петоева.

По словам ветврача, чаще всего на лечение приводят щенков с инфекционными заболеваниями, из которых наиболее распространенным является энтерит – воспаление, которое развивается в органах пищеварительной системы. Заболевают в основном животные до года, а главной причиной распространения является не привитое животное и неправильное кормление.

"В итоге у нас на первом месте энтерит, на втором – пироплазмоз (переносчиками являются клещи), ну а реже – мелкие проблемы. Хотя и механические травмы у нас бывают очень частыми (сбила машина)", - говорит Петоева.

Помимо прочего, в ее ветеринарном кабинете можно поставить своим домашним животным плановые прививки и сделать анализ крови.

Гиули Петоева – владелица питомника Tessoro del Alania, который был оформлен этим летом. Она разводит Кане Корсо и шпицев. В планах есть и разведение лабрадоров.

По ее словам, это хобби, которое требует очень много работы, так как для правильного разведения любой породы нужны знания, особенно в генетике. Все это необходимо для того, чтобы вывести чистую породу, представители которой будут одерживать победы на выставках. Такие собаки стоят недешево, но оправдывают свою цену высокими показателями и идеальным экстерьером.

"Если говорить о моих шпицах, то их отец куплен за 120 тысяч рублей, одна из матерей за 50 тысяч, а другая за 70 тысяч. Щенков мы продаем по 30 тысяч – это минимум их стоимости. Люди даже не подозревают о проблемах в выращивании, уходе, не знают, что такое труд заводчика и как тяжело собаке даются роды", - говорит Гиули.

То же самое касается и такой сложной породы, как Кане Корсо, стандарты которой не допускают браков вроде дисплазии, прямого угла ног и высокозадости, но из-за нерадивых разведенцев, продающих щенков соблазнительно дешево, хозяева ближе к году и выявляют заболевания своих любимцев.

Всего же в питомнике Tessoro del Alania в данный момент находятся восемь собак, которым Гиули и уделяет все свое свободное время.




Главные темы

Орбита Sputnik