09:37 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
29250

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения филолога, языковеда-ираниста, профессор, составителя "Историко-этимологического словаря осетинского языка" – Василия (Васо) Абаева

ЦХИНВАЛ, 15 дек - Sputnik, Залина Кулумбегова. Визит выдающегося ученого Васо Абаева в Цхинвал осенью 1985 года стал запоминающимся событием для молодежи города. Нина Санакоева, выпускница Юго-Осетинского пединститута (сейчас ЮОГУ), рассказала Sputnik, как филолог-иранист стал почетным членом клуба "Аполлон", президентом которого она в то время была.

Вечер клуба Аполлон
Из личного архива Т.Шавлоховой
Вечер клуба "Аполлон"

Новость о приезде выдающейся личности быстро разлетелась по всей Южной Осетии, вспоминает она.

"Мы знали о его приезде, и клуб подготовил вечер осетинской песни. Я запомнила, что студенты в этот день пошли с утра собирать полевые цветы, которые он любил. Из них девочки сплели венок, и после вечера-встречи мы посвятили Василия Ивановича в почетные члены клуба "Аполлон", и я надела венок на него", - рассказала она.

Эта встреча в стенах Юго-Осетинского педагогического института, по словам Санакоевой, запомнилась многим.

"Васо Абаев – фигура большой величины в мире науки. Неудивительно, что актовый зал института был заполнен полностью. На встречу пришли преподаватели вуза, сотрудники научно-исследовательского института и, конечно же, студенты", – вспоминает она.

Встреча с известным ученым началась с доклада историка Алана Чочиева, который плавно перешел в диалог. Василий Иванович с легкостью отвечал на вопросы присутствующих.

"Василий Иванович был прост, никакого пафоса в нем не было. У него был великолепный русский и осетинский язык. Он держался так, что мы не ощущали дистанцию – чувствовали величину фигуры, но при этом дискомфорта от этого не ощущали. Он говорил понятным для нас языком", - отметила Санакоева.
Васо Абаев и Тамара Шавлохова
Из личного архива Тамары Шавлоховой
Васо Абаев и Тамара Шавлохова

Вечер закончился исполнением песен и стихов на осетинском языке.

"В моей памяти осталось его чтение стихотворного произведения "Хъуыбады" Коста Хетагурова. Это было великолепно. Стоять он не мог, у него болели ноги, но несмотря на это, Василий Иванович опираясь на свою трость декламировал поэтические строки. Говорил негромким голосом, но его прекрасно было слышно всем", – добавила она.

Васо Абаев, по воспоминаниям Санакоевой, был открыт для общения и в домашних условиях. Он тогда жил в небольшом доме на улице, которая сегодня носит его имя – улица Васо Абаева.

"Для всех двери его дома были открыты. Мы не раз ходили к нему домой, навещали. Мы могли общаться с ним на любые темы, которые нас интересовали", - сказала Нина Санакоева.

Васо Абаев приезжал в Цхинвал обычно со своей супругой. По словам Санакоевой, их семья была очень гостеприимной.

"Великое счастье быть знакомым с этим человеком. При том, что тогда мы об этом не задумывались, а просто радовались тому, что можем общаться с ним", - добавила она.

Васо Абаев родился 15 декабря 1900 года. Среди множества его фундаментальных работ особенно можно выделить историко-этимологический словарь осетинского языка. В нем ученый изучил происхождение осетинских слов, показал развитие и связь осетинского языка с иранскими, индоевропейскими и тюркскими языками. Таких словарей в мире существует всего несколько.




Главные темы

Орбита Sputnik