10:07 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
44921

Политик вспомнил, как зарождался парламентаризм Южной Осетии, с какими неразрешимыми, на первый взгляд, проблемами столкнулся первый состав Центризбиркома, а также рассказал об интересных фактах, участником или очевидцем которых ему довелось стать 30 лет назад

Диана Козаева, Sputnik

Три десятилетия назад в Южной Осетии, тогда еще Юго-Осетинской Советской Демократической Республике в составе СССР, впервые состоялись выборы в парламент. Незадолго до этого в республике была образована Центральная избирательная комиссия, все члены которой работали на общественных началах. Первым руководителем ЦИК стал Борис Чочиев. Он рассказал Sputnik, как проходили первые выборы в Южной Осетии, о героических поступках отдельных граждан и о том, с каким противостоянием пришлось столкнуться осетинскому народу в то, без сомнения, судьбоносное время.

Борис Чочиев на удивление точно помнит события тридцатилетней давности. Имена, даты, цифры, поступки всплывают в памяти, как будто это происходило вчера, признается он.

Борис Елиозович говорит, что очень многие сегодня забывают или по-своему интерпретируют то, что происходило в те дни, "доходит до того, что они сами начинают верить в ту неправду, которую хотят внушить и другим".

"Но мне есть, что вспомнить", – замечает он.
Борис Чочиев
Из личного архива Бориса Чочиева
Борис Чочиев

В те годы Южная Осетия находилась без преувеличения в тяжелейшем положении – Грузия бушевала, рвались к власти сторонники Звиада Гамсахурдиа, Советский Союз трещал по швам. Тогдашнее руководство республики совместно с общественным движением "Адамон Ныхас" искали варианты спасения.

"Многие могут мне возразить и сказать, что высшее руководство областного совета, в частности, тогда ничего не делало. Да, там были люди, которые были против, или скорее, не верили в успех и боялись. Незаслуженно многие критикуют и депутатов тогдашнего областного совета, говоря, что многих силой заставляли голосовать за провозглашение республики. Это неправда", – считает политик.

Он вспоминает дату 10 августа 1990 года. В тот день была созвана сессия, на которой и было принято решение о том, что нужно что-то делать, нужно решать вопрос статуса. Ранее в Южной Осетии была создана специальная комиссия по оценке общественно-политической ситуации. В нее вошли Торез Кулумбегов, Валентин Чочиев, возглавлявший сельхозуправление, и Казбек Кочиев, бывший тогда первым секретарем райкома партии. От имени этой комиссии с докладом выступил Валентин Чочиев, причем в документе была дана очень жесткая оценка ситуации.

"Времени на раздумья не было"

20 сентября состоялась 14-я сессия областного совета, переполненный зал, жесткие выступления. Ее итогом и стало провозглашение Юго-Осетинской Советской Демократической Республики. Там же был поставлен вопрос о проведении первых выборов депутатов.

"События следовали один за другим. У нас не было времени на раздумья. Враг наступал, надо было действовать. Упущенное время нам стоило бы очень дорого", – говорит Борис Елиозович.

На той же сессии ему поручили разработать положение о выборах депутатов. Вместе с ним над документом работали юристы Петр Гатикоев и Ацамаз Плиев, их обоих уже нет в живых.

"О своем законе и речи не было тогда. Мы постарались изучить опыт других стран, подготовили документ и уже на следующей сессии, 16 октября 1990 года, утвердили его и решили избрать состав ЦИК. Должность главы ЦИК предлагали многим, но одни боялись, другие уже думали о том, что будут баллотироваться в депутаты, а многие просто не хотели брать на себя такую большую ответственность", – вспоминает он.

Кандидатуру Бориса Чочиева в качестве председателя ЦИК предложил лидер "Адамон Ныхас" Алан Чочиев. Борис Елиозович признается, что он не был к этому готов, не было никакого опыта подобной работы, но кто-то должен был за нее взяться.

"Я согласился. Со всех сторон посыпались заверения в помощи и поддержке. Сессия утвердила состав ЦИК, работа закипела, провели первое заседание. В итоге те, которые обещали помочь, разбежались – кто-то баллотировался, кто-то отказался. Мы оказались в непростой ситуации, не знали, что делать без опыта работы", – рассказывает он.

Борис Чочиев решил обратиться за помощью к тогдашнему первому зампредседателя Временного исполкома Мурату Санакоеву. Он, в свою очередь, вызвал секретаря Временного исполкома Ивана Кокоева. Советские партработники с немалым опытом работы оказали тогда первому главе ЦИК действительно существенную помощь.

"Сказать, что работа была трудной, ничего не сказать. После событий 23 ноября 1989 года грузинские бандформирования разбрелись по близлежащим селам, где компактно проживали грузины. Дороги были закрыты, и это было проблемой, когда надо было создавать избирательные округа", – говорит он.

Тем не менее, было образовано 75 одномандатных округов, выборы проводились лишь в 68, в остальных проживали преимущественно грузины - им решением ЦИК было выделено семь мест.

Для создания окружных и участковых комиссий проводились собрания в трудовых коллективах, учреждениях.

"Все боялись, никто не соглашался. Вспоминаю, как Василий Габараев, сотрудник городского финотдела, рассказал, что во время одного из таких собраний один из его участников (не буду его называть, думаю, он сам догадается) заявил, что "Борис Чочиев после этих авантюристских собраний отсюда уедет, а мы остаемся здесь". Потом оказалось, что этот человек сразу же сам уехал отсюда и до сих пор живет в Северной Осетии, а я все еще здесь", – смеется политик.

В тогдашних выборах из 66 895 избирателей приняли участие 48 119, то есть 71,9 процента, включая количество избирателей в семи округах, где не прошли выборы. В четырех округах ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов.

Из личного архива Бориса Чочиева
Из личного архива Бориса Чочиева
Список членов ЦИК Южной Осетии в 1990 году

По словам Чочиева, политическая борьба была довольно жесткая, в некоторых округах было по шесть-семь кандидатов.

В качестве наблюдателей на выборах в Южной Осетии тогда находились представители Всесоюзной ассоциации государственных национально-территориальных образований и народов, которые не имели свою государственность.

Борис Чочиев напомнил, что впервые печати на бюллетенях в целях избежать фальсификации начали ставить именно тогда.

"Когда мы уже раздавали бюллетени по округам, мне пришла одна мысль. Я обзвонил руководителей областных организаций ведомств, собрал их печати, посадили членов ЦИК и кроме меня никто не знал печать какой организации стоит на бюллетенях того или иного округа", – рассказал он.

Преследование членов ЦИК и ночь на дереве

В то время приходилось часто ездить по селам, зачастую это действительно было связано с риском для жизни. Борис Елиозович вспомнил два таких случая.

В один из дней они ездили в осетинские села Ленингорского района. Одна из местных активисток передала сведения о членах Центризбиркома в грузинский КГБ.

"Эта женщина тогда работала в местном детдоме. По возвращении обратно нас хотели задержать, но нас успели предупредить незадолго до этого. Окольными путями нам удалось вернуться в город", – рассказал политик.

По его словам, нельзя не вспомнить о героическом поступке председателя Синагурского сельсовета Гоги Багаева. Ему не смогли привезти избирательные бюллетени из села Карзман, поэтому глава сельской администрации решил сам пойти туда пешком и забрать их.

Вечером на обратном пути его окружила стая волков. Чтобы избежать верной смерти, он залез на дерево, где и просидел всю ночь. К утру хищники разбежались, он сумел слезть, еле чувствуя конечности. Привезти бюллетени в Цхинвал он все же смог.

Борис Чочиев
Из личного архива Бориса Чочиева
Борис Чочиев

Первая сессия и уголовные дела

11 декабря состоялась первая сессия избранного парламента, Торез Кулумбегов занял пост председателя Верховного Совета. Большинство мест заняли члены "Адамон Ныхаса".

"При том, что его лидер Алан Чочиев постоянно находился в разъездах и не смог встретиться со своими избирателями. Но народ оценил ситуацию, принимал лидирующую роль "Адамон Ныхаса" и доверился именно им. Их вклад был поистине огромным", – говорит Чочиев.

Верховный Совет РЮО
© Photo : Из архива ГТРК
Верховный Совет РЮО

Он вспоминает, как один из участников движения Ахсар Джигкаев буквально на корточках за несколько минут составлял обращения.

"Уже впоследствии, анализируя все это, я просто восхищался им", – рассказывает Борис Елиозович.

В тот же день – 11 декабря – прошла и сессия Верховного Совета Грузии, аннулировавшего статус автономии Южной Осетии, и признавшего выборы недействительными.

На следующий день грузины устроили в Цхинвале провокацию, в ходе которой погибли двое грузин, Уридия и Зардиашвили, и один осетин. При Уридия было удостоверение телохранителя председателя Верховного Совета Грузии Звиада Гамсахурдия. Это происшествие послужило поводом для Грузии, чтобы ввести чрезвычайное положение на территории Цхинвала и Дзауского района.

"Когда все это произошло, мы понимали, что если что, первое, что грузины уничтожат – это материалы ЦИК. Ночью все документы вывезли в село Дампалет", – вспоминает Борис Чочиев.

Из личного архива Бориса Чочиева
Из личного архива Бориса Чочиева
Протокол заседания ЦИК в декабре 1990 года

Прокуратура Грузии впоследствии возбудила против него уголовное дело. В Цхинвал прислали группу из трех человек. Бориса Чочиева пригласили в прокуратуру, явиться туда он отказался.

"Они пришли ко мне сами, начали допрашивать. Спрашивали, на основании чего я возглавил ЦИК, откуда финансирование. Они все же предложили мне пройти в прокуратуру. В это время за дверью стояли наши сотрудники – Сергей Ушаков, Резо Хугаев, Станислав Кочиев. Они сказали, что я никуда не пойду", – рассказал Чочиев.
Борис Чочиев
Из личного архива Бориса Чочиева
Борис Чочиев

Борис Елиозович говорит, что у него сохранилось множество документов и материалов о новейшей истории Южной Осетии. Возможно, когда-нибудь они станут достоянием общества в виде мемуаров участников этих событий, и его самого, в частности.

Он также поздравил депутатов всех созывов парламента, первого состава Центризбиркома и всех причастных к этой знаменательной дате.

"Это хорошо, когда в республике ежегодно отмечают день парламентаризма, и было бы неплохо, если бы в этот день вспоминали и учитывали роль первого состава ЦИК. Ведь из истории эпизоды не выкинешь", - добавил он.




Главные темы

Орбита Sputnik