11:01 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
70443

Решиться на переход границы жителя Тбилиси толкнули отсутствие элементарных условий для существования, безработица, плохое медобслуживание и "равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения", пояснили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik. Власти Южной Осетии передали Грузии ее гражданина Реваза Беридзе, который в ноябре нарушил госграницу республики и попросил политического убежища, сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности РЮО. 

В ведомстве рассказали, что 24 ноября Беридзе пересек границу на южной окраине Цхинвала и сдался югоосетинским силовикам на стационарном посту ГИБДД, сообщив, что пошел на нарушение с целью "получить политическое убежище и гражданство РЮО".

"В ходе предварительного разбирательства Беридзе назвал причины, толкнувшие его на совершение противоправного деяния: это - отсутствие элементарных условий для существования, невозможность трудоустройства, недостаточность денежных средств для получения медицинской помощи, бездействие и равнодушие официального Тбилиси к проблемам своего населения.

Гражданин Грузии сообщил, что неоднократно обращался к грузинским властям с мольбой о помощи, на что всегда получал отрицательный ответ. Со слов Беридзе, в Грузии таких, как он - подавляющее большинство, основная часть граждан пребывает за чертой бедности, терпит всяческие лишения. Тотальное разрушение экономической жизни страны привело к повальному банкротству, кредитной кабале и массовой безработице, а официальный Тбилиси, занятый политическим противостоянием после парламентских выборов, проявляет полную апатию к проблемам населения, прозябающего в нищете", - рассказали в КГБ.

Касаясь вопроса эпидемиологической ситуации в Грузии, Беридзе сообщил, что "система здравоохранения парализована, она не справляется с огромным количеством пациентов, отсутствуют лекарства, подорожало медицинское обслуживание".

"Все вышеперечисленные факторы вынудили Беридзе пойти на противоправное деяние, совершить умышленный переход границы и обратиться к руководству РЮО. На фоне этого особое недоумение вызывает позиция международных наблюдателей Европейского союза, которые, находясь на территории Грузии, закрывают глаза на тяжелое социально-экономическое положение грузинского населения, вынужденного от безысходности покидать дома и искать помощь в Южной Осетии. Следует также отметить, что фактические обстоятельства произошедшего с Беридзе противоречат выдержкам из доклада Генерального секретаря ЕС, описывающих обстановку в Южной Осетии как неблагоприятную", - отметили в комитете.

С учетом того, что Беридзе нарушил государственную границу Южной Осетии в поисках политического убежища 1 декабря, при содействии Международного Комитета Красного Креста он передан грузинской стороне без штрафных санкций, заключили в КГБ.




Главные темы

Орбита Sputnik