21:04 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
73 0 0

В среду, 9 декабря, исполнилось ровно тридцать лет со дня проведения первых выборов в законодательный орган власти республики. О том, как они проходили, рассказал ветеран югоосетинской политики Станислав Кочиев

ЦХИНВАЛ, 9 дек - Sputnik, Элина Габараева. Законы, принятые первым независимым парламентом Южной Осетии, были безупречными, заявил Sputnik депутат I созыва, председатель парламента республики III и V созывов Станислав Кочиев, вспоминая события тридцатилетней давности.

Первые выборы депутатов парламента (тогда еще Верховного Совета) Республики Южная Осетия были проведены 9 декабря 1990 года. Народными избранниками стали 64 человека. Первыми депутатами был принят ряд законов, которые считаются основополагающими для государственности республики.

"Первые свободные выборы проходили со свободным волеизъявлением народа в независимом государстве. Соответственно, к этому важнейшему в новейшей истории Осетии мероприятию все подходили очень ответственно - и кандидаты в депутаты, и Центризбирком. Все прошло на высоком уровне", - отметил Кочиев.
Глава коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Глава коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев

Он подчеркнул, что считает эти выборы олицетворением демократии.

"А все потому, что была настоящая конкуренция, и такого поливания грязью не было. Депутаты не хотели запятнать свои имена. Потому первые выборы собрали настоящий народный парламент - Верховный Совет. Энтузиазм народа был большой, явка избирателей - тоже высокая. Никаких замечаний и судебных исков не было. Считаю первые выборы образцом волеизъявления народа", - отметил политик.

Станислав Кочиев вспоминает, что в состав первого созыва вошли люди из совершенно разных слоев населения - начиная с неформальных организаций и кончая партийными органами, которые впоследствии вместе закладывали основу государственности Южной Осетии.

"Именно тогда был заложен фундамент нашей государственности. Первый независимый парламент принял безупречные законы. Приезжали и депутаты из Северной Осетии, которые отмечали это. Романтизм, конечно, тек в наших жилах, но пьяный ветер свободы нам все же не до конца вскружил головы и решения депутатов были взвешенными и правильными", - отмечает Кочиев.

Он признал, что у народных избранников бывали и ошибки, но их было намного меньше, чем правильных и нужных.

Первые выборы в национальный парламент Южной Осетии проходили в 68 округах. Общее число избирателей составляло более 66 тысяч человек, а в голосовании приняло участие более 48 тысяч избирателей. Это составило 71 процент от общего количества избирателей. Позже число депутатов было доведено до 75.




Главные темы

Орбита Sputnik