19:52 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
119 0 0

Председатель Фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий 1989-2008 годов в Южной Осетии, Мадина Плиева рассказала Sputnik о работе и достижениях организации и подвела итоги года

Sputnik, Элина Габараева

В Южной Осетии, как и во всем мире, сегодня отмечают День инвалида. С 2005 года в республике функционирует Фонд поддержки раненых, в который входит 206 инвалидов боевых действий. Организацию возглавляет кавалер ордена "Уацамонга" Мадина Плиева.

© Photo : Из личного архива Мадины Плиевой

"Этот год у нас начался со значимого события – мы отвезли в Донецкую республику памятник павшим воинам. Также, недавно мы установили в центре Цхинвала баннер югоосетинским и российским медикам, которые борются с коронавирусом, – в этом нам оказал поддержку президент Анатолий Бибилов. В течение года у нас был запланирован еще ряд мероприятий, но из-за пандемии коронавируса многие из них не удалось воплотить в жизнь", - рассказала Sputnik Плиева.

В работе Фонду помогают Минздрав, Минобороны, городская администрация Цхинвала и другие ведомства Южной Осетии.

"Члены нашего Фонда всегда активно участвуют во всех мероприятиях. Несколько ребят прошли курс лечения в санатории в Нагутни. Благодаря сотрудничеству с общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" у нас были запланированы и поездки в санаторий Московской области, в город Руза, но из-за пандемии мы не смогли выслать инвалидов за пределы республики", - сказала Плиева.

Она рассказала, что ряд раненных в ходе боевых действий граждан Южной Осетии уже получили жилье, многие еще ждут своей очереди.

"В этом году владельцами квартир стали несколько членов Фонда, другие ждут выделения жилплощади. Многие ампутанты нуждаются в ремонте старых и приобретении новых протезов. Обычно нам помогает ортопедический центр во Владикавказе, но из-за карантинных мер мы их пока не отправляем", - уточнила она.

Плиева отметила, что к ней обращались инвалиды с инициативой начать работать в "красной зоне" РММЦ.

"Это были тяжело раненые ребята, которым по состоянию здоровья вообще нельзя болеть. Мы не устанем благодарить наших и российских врачей за труд на благо нашего населения. Мы по себе знаем, что значит болезнь и что значит помощь врача, и потому в полной мере осознаем их подвиг", - отметила она.

Плиева выразила благодарность всем, кто старается оказать посильную помощь состоящим в Фонде.

"Мы выражаем признательность всем неравнодушным людям. И поздравляем народ республики с наступающим Новым Годом", - заключила Плиева.

Фонд раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии 1989-2008 годов, функционирует с 2005 года – тогда он был в составе комитета "Память". После войны в августе 2008 года число инвалидов возросло, и возникла необходимость создать отдельную организацию, которая была основана в 2009 году.

Главные темы

Орбита Sputnik