08:18 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR91.15
  • USD74.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21910

Скульптура вместе с небольшим фонтаном с начала нулевых стояла перед зданием президентской администрации. После ремонта, скульптурная группа исчезла, а на ее месте открыли памятник первому руководителю республики Торезу Кулумбегову.

ЦХИНВАЛ, 3 дек — Sputnik, Фатима Плиева. Долгое время перед зданием Дома правительства в столице Южной Осетии стояла скульптура, изображающая нарта – в народе его прозвали Нарт Батрадз.

Нарт Батрадз с чашей Уацамонга и фонтаном был установлен в начале столетия, позже фонтан вышел из строя. После ремонта в здании Дома правительства скульптура-фонтан исчезла, а на ее месте был установлен бюст первого руководителя республики Тореза Кулумбегова.

Как рассказал Sputnik автор скульптуры, народный художник республики Тамерлан Цховребов, сейчас его творение незаслуженно "пылится" на складе столичного жилищно-коммунального хозяйства.

"Насколько я знаю, сейчас Нарт Батрадз находится на складе жилищно-коммунального хозяйства", - сказал Цховребов.

По его словам, было бы хорошей идеей установить скульптуру на территории Большого парка.

"Вход в парк – подходящее место для персонажа Нартского эпоса, тем более, что входные ворота тоже изготовлены по моему проекту. В целом же, там можно сделать аллею парковых скульптур. Если эту идею одобрят, не останутся в стороне и мои коллеги", - добавил он.




Главные темы

Орбита Sputnik