01:20 18 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21610

Ежегодно 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Появившись во Флоренции в 1931 году, этот праздник отмечается всеми, кто имеет какое-либо отношение к пушистым хвостикам, с начала нулевых.

Дзерасса Техова, Sputnik

Человек одомашнил диких зверей еще во времена каменного века. Интересно, что из 140 тысяч различных видов, приручить получилось лишь 47 тысяч. А самым первым и, как оказалось, самым верным, лучшим другом и помощником человека стал волк – предок современной собаки.

В последнее время цхинвальцы заводят все большее количество разнообразных любимцев. Лидирующие позиции, конечно же, заняты собаками и кошками, но встречаются и экстравагантные питомцы. Sputnik узнал, кому же отдают предпочтение жители города.

Встреча зимним вечером

Зарина - владелица черной кошки по кличке Беззубика. Она рассказала, как приютила его одном зимним вечером. 

"Вечером вышла с работы. Рядом находились гаражи, и я заметила, как из щели одного из них что-то вылезло, немного пробежало и провалилось в глубокий снег. Сперва решила, что куница, а когда подошла поближе и присела рядом, то поняла, что это крошечный котенок. Он запрыгнул мне на колено, а потом залезла в рукав куртки. Ну что мне оставалось делать? С тех пор и живет у меня. Такую ласковую кошку я нигде никогда не встречала", - сказала она.
Самоед Сия и кошка Беззубик
Из личного архива Зарины Алборовой
Самоед Сия и кошка Беззубик

Помимо черной кошки, у девушки есть белоснежный самоед Сия, с которой она любит гулять по вечерам.

Самоед Сия
Из личного архива Зарины Алборовой
Самоед Сия

Маленький охотник

Инал, хозяин таксы Отто, домашний любимец живет у него почти год. 

"У прежних хозяев были куры и прочая живность, которую Отто уничтожал, потому его решили отдать. Теперь у нас есть и охотник, и сторож, и домашний любимец в одном лице, вернее в одной мордочке", - говорит парень.

Экзотичные любимцы

Есть в Цхинвале и любители уходить отходить от общепринятых стандартов, они заводят питомцев, которых даже тронуть рискнул бы не каждый. Одна из них Анастасия. Студентка факультета ветеринарной медицины Кубанского государственного аграрного университета любит всех животных. Дома у нее живут американский кокер-спаниель Джек, декоративный кролик Руби и полоз Даня.

Полоз Даня
Из личного архива Анастасии Петоевой
Полоз Даня
"Перед тем, как завести домашних животных, я тщательно взвешиваю все "за" и "против". Смогу ли обеспечить им необходимый уход? Это ведь не игрушка, а живое существо. Кролик у меня очень активный и ласковый, но пугливый. Его клетка всегда должна быть в чистоте, а также должны быть свежее сено и комплексный корм", - говорит она.

По словам Анастасии, завести змею гораздо сложнее, так как условия для полоза нужны другие. Но в уходе этот питомец проще остальных. Кормить его нужно раз в неделю, иногда помогать во время линьки избавиться от кожи.

Как подчеркнула девушка, друг с другом ее питомцы уживаются без каких-либо проблем.

  • Американский кокер-спаниель Джек
    Американский кокер-спаниель Джек
    Из личного архива Анастасии Петоевой
  • Американский кокер-спаниель Джек
    Американский кокер-спаниель Джек
    Из личного архива Анастасии Петоевой
  • Кролик Руби
    Кролик Руби
    Из личного архива Анастасии Петоевой
1 / 3
Из личного архива Анастасии Петоевой
Американский кокер-спаниель Джек

Добрый доктор Айболит

Так же, как человеку нужен врач, он необходим и домашним любимцам. Этим непростым трудом занимаются ветеринары. Одна из них – Лиана.

"Любовь к животным у меня с детства. Тогда я еще четко не понимала, как будет выглядеть моя будущая жизнь, но уже точно знала, что свяжу ее с животными и с помощью им. Это сложно, ведь есть огромная ответственность за жизнь хрупкого существа. Невозможно привыкнуть к том, что порой приходится видеть. Каждый из наших пациентов по-своему интересен: от любопытного и, одновременно, напуганного вороненка и милой шиншиллы, до внимательной и принимающей помощь во время родов лошади", - говорит Лиана.

У самой девушки живут кошки и лошадь, которые являются полноценными членами семьи.

Лошадь Лианы
Из архива Лианы Изотовой
Лошадь Лианы



Главные темы

Орбита Sputnik