07:21 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
322 0 0

В этом году переговоры в рамках дискуссий неоднократно переносились из-за пандемии. В четверг на встрече в столице республики стороны договорились все-таки провести очередной раунд в декабре

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в четверг состоялась встреча представителей властей республики с прибывшими в Цхинвал сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Из-за эпидемиологической ситуации встреча прошла без представителей СМИ, полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев сообщил журналистам об итогах сегодняшней работы. 

"В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду Женевских дискуссий. Как известно, из-за пандемии коронавируса в этом году не было ни одного раунда, хотя югоосетинская делегация периодически проводила видеоконференции с сопредседателями, также работал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты. Активно функционирует и горячая линия в рамках МПРИ. Все участники встречи, отмечая важность Женевских дискуссий для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом, считают важным проведение очередного раунда, который намечен на декабрь текущего года", - рассказал полпред.

Мурат Джиоев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, любые проблемные вопросы лучше всего обсуждать офлайн за столом переговоров.

"Вновь была отмечена и необходимость усиления работы над основной задачей Женевских дискуссий, то есть обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. В этом плане важным представляется продолжение работы над выработкой юридически обязывающих документов о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии. В ходе встречи обсуждались также вопросы и ситуации на границах. За последнее время никаких особых эксцессов, которые бы вызвали крайнюю озабоченность, не было, хотя постоянная напряженность в тех или иных районах границы сохраняется. В частности, югоосетинская делегация обратила внимание участников на то, что после выставления незаконного грузинского поста в районе села Уиста, он (пост) является постоянным источником дестабилизации. Поэтому, чтобы говорить о безопасности в районе границы в целом, надо начинать с того, что этот незаконный пост должен быть убран с территории Южной Осетии", - сказал он.

Полпред добавил, что решение проблемы с постом в Уиста послужит хорошим импульсом для нормализации ситуации в приграничье. 

"Это будет соответствовать интересам всех жителей по обе стороны границы. Также было отмечено, что грузинская делегация на разных уровнях, пользуясь доступностью  различных международных трибун, продолжает создавать неблагоприятный имидж Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что на встрече вновь было обращено внимание делегации сопредседателей на то, что в мандат Женевских дискуссий входит и обсуждение проблем беженцев.

"После 2010 года, когда Грузия стала выносить свою политизированную резолюцию (по беженцам) на трибуну ООН, вопрос не решается. Поэтому мы в очередной раз призвали сопредседателей оказать содействие, чтобы эта резолюция, которая не работает на стабилизацию ситуации в регионе, не выносилась на трибуну ООН. Тогда проблемы всех беженцев можно было бы рассматривать на площадке Женевских дискуссий", - пояснил Джиоев.

Помимо этого, на встрече рассмотрели и вопрос судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии.

"Эта проблема животрепещущая и актуальная для всех. Мы опять просили сопредседателей посодействовать решению этой проблемы. Нас заверили, что этот вопрос стоит на повестке дня и что недавно вопрос обсуждался с главным прокурором Грузии, который обещал дать ответ", - сказал Джиоев, уточнив, что эта проблема не сходит с повестки дня дискуссий.

"Вопрос будет подниматься до тех пор, пока и судьба югоосетинских граждан не будет окончательно прояснена", - подчеркнул полпред. 

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят с 2008 года. В них участвуют Россия, США, Абхазия и Южная Осетия при посредничестве ООН, ЕС и ОБСЕ.




Главные темы

Орбита Sputnik