01:20 20 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.21
  • USD73.72
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
70632

Ведомство привело несколько примеров нарушений, свидетельствующих о резком падении уровня жизни в приграничных селах Грузии, которое стало "одним из проявлений безответственной политики официального Тбилиси"

ЦХИНВАЛ, 26 ноя - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил о резком падении уровня жизни в грузинских селах вдоль государственной границы Грузии с республикой, одним из подтверждений этому ведомство назвало характер нарушений границы - нарушители рискуют свободой, чтобы хоть как-то улучшить свое материальное положение. 

"Так, 11 ноября в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района задержаны два жителя Южной Осетии, предпринявших попытку незаконной передачи через государственную границу продуктов питания и предметов первой необходимости своим родственникам, проживающим в селе Одзиси Хашурского муниципалитета. Со слов задержанных, их родственники в силу распространения коронавирусной инфекции потеряли работу и не имеют средств к существованию, а грузинское руководство, занятое политическим противостоянием после парламентских выборов, самоустранилось от оказания помощи населению, выживающему в условиях пандемии", - рассказали в комитете.

В тот же день, по информации КГБ, в окрестностях Ахмадза за незаконное пересечение границы республики задержан гражданин Грузии, уроженец и житель Ахмадза, предпринявший попытку незаконного пересечения границы с целью возвращения к месту постоянного проживания.

"В результате предварительного опроса нарушителя стало известно, что он ранее убыл в Грузию в надежде найти высокооплачиваемую работу и остаться в Грузии. Однако в связи с невозможностью трудоустройства и отсутствием условий для существования, задержанный был вынужден предпринять попытку незаконного возвращения на территорию Республики Южная Осетия", - отметили в ведомстве.

Кроме того, 20 ноября в окрестностях села Хелчуа Цхинвальского района за незаконное пересечение границы был задержан гражданин Грузии, уроженец села Зардианткари Горийского муниципалитета.

"При этом поводом для перехода в данном конкретном случае стал крайне низкий уровень жизни в этом грузинском приграничном населенном пункте и отсутствие элементарных средств к существованию", - сказал собеседник.

КГБ отмечает, что пресекаемые в пограничной сфере нарушения "абсолютно объяснимы с точки зрения безысходности положения в грузинских селах, расположенных вдоль линии государственной границы Южной Осетии с Грузией, но недопустимы с правовой точки зрения, а также в условиях опасности распространения коронавирусной инфекции".

"Комитет государственной безопасности еще раз обращает внимание граждан Южной Осетии: прежде чем совершать противоправное деяние, подумать о возможных последствиях, наличии административной и уголовной ответственности за нарушение пограничного законодательства, а также о здоровье близких, которые подвергаются серьезной эпидемиологической опасности", - призвали в ведомстве.

Ситуация в Грузии

КГБ охарактеризовал эпидемиологическую обстановку в Грузии как сложную, отметив, что страна "вышла в мировые лидеры по процентной доле заражения населения COVID-19".

"Ежедневно фиксируется больше трех тысяч новых случаев заболевания. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч случаев инфицирования, скончались свыше тысячи человек. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации сектор здравоохранения не может должным образом справляться с таким огромным количеством пациентов. В связи с тотальным обесцениванием грузинской национальной валюты цены на лекарства и медицинские услуги выросли до такой степени, что для большей части населения Грузии медицинское обслуживание стало недоступным", - отметили в спецслужбе.

По информации ведомства, "отдельные грузинские политики полагают, что на фоне резкого увеличения случаев заражения коронавирусной инфекцией, надвигающийся повторный локдаун может обернуться крахом государственных институтов и полным разрушением экономической жизни страны, что приведет к повальному банкротству и массовой безработице населения". Кроме того, полагают в КГБ, грузинское руководство "так и не смогло предоставить конкретный план по выводу из экономического кризиса пострадавшую от пандемии страну".




Главные темы

Орбита Sputnik