22:40 18 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.33
  • USD73.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15210

Легенда мирового футбола Диего Марадона скончался накануне на 61-м году жизни. В Южной Осетии, как и во всем мире, скорбят о кончине "золотого мальчика"

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии с чувством скорби встретили весть об уходе из жизни легенды мирового футбола Диего Марадоны. Экс-футболист сборной Аргентины умер в возрасте 60 лет.

© AP Photo / Carlo Fumagalli
Диего Марадона после победы сборной Аргентины в финальном матче со сборной Германии в рамках ЧМ1986 в Мексике

Очень много людей по всему миру с болью в сердце восприняли известие о кончине великого спортсмена. Бывший футболист, экс-депутат парламента Южной Осетии Бахва Тедеев также выразил соболезнования по поводу смерти Диего Марадоны.

"Очень большую роль сыграл Марадона в мировом футболе, я считаю его самым великим игроком 20-го века, а может, и за все время существования футбола. Его вклад в этот вид спорта очень большой – футбол без Марадоны невозможно представить. Его уход – очень большая потеря для всего футбольного мира. Я вырос как футболист именно на его примере. Любое прикосновение Марадоны к мячу было чем-то величественным", - сказал Бахва Тедеев.

Диего Марадона
© REUTERS / STRINGER
Диего Марадона

Спортивный журналист Батрадз Хуриев рассказал Sputnik о значении Диего Марадоны для любителей футбола по всему миру.

"Целый вечер мои друзья присылали сообщения о том, с какой тяжестью они восприняли смерть иконы футбола. Мы должны быть благодарны Богу, за то, что он подарил нам такой талант, и мы смогли увидеть его шедевральные голы. Особенно гол в ворота сборной Англии в финале Чемпионата мира в 1986 году. Спортивное сообщество нашей республики тяжело восприняло смерть, как выразился Криштиано Роналду, "непревзойденного волшебника". Тысячи поклонников из Южной Осетии боготворили талант Марадоны, ведь он был примером и для наших футболистов", - говорит Хуриев.

Свой последний матч Диего Марадона провел еще в 1997 году, но много молодых фанатов футбола, выросших на игре Лионеля Месси или Криштиано Роналду, также восхищаются его талантом, несмотря на то, что не могли следить за игрой "золотого мальчика" в реальном времени. Одним из таких фанатов является сотрудник информационного агентства Sputnik Южная Осетия Урузмаг Догузов.

"Диего Армандо Марадона оставил огромный след в истории футбола. Его по праву считают идолом аргентинского и мирового футбола. Своей блестящей игрой он завоевал сердца миллионов любителей футбола по всему миру. То, что Марадона сделал для национальной сборной Аргентины, а также для ФК "Наполи", в котором он провел свои лучшие годы, еще не скоро удастся превзойти. Его всегда будут помнить как одного из лучших футболистов в истории мирового футбола", - сказал он.

Диего Марадона полюбился фанатам футбола за феноменальную игру на поле. Он играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Аргентинский футболист выступал за такие клубы как "Барселона", "Наполи", "Севилья" и другие. Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины.

Диего Марадона
© Sputnik / М. Боташев
Диего Марадона

Марадона скончался 25 ноября на 61-м году жизни в своем доме в Сан-Андреасе от сердечного приступа. За несколько дней до этого он перенес операцию после кровоизлияния в мозг.




Главные темы

Орбита Sputnik