06:02 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2321)
27810

Моральная поддержка часто оказывается эффективнее медикаментозного лечения, уверен спецназовец Минобороны Южной Осетии, помогающий медикам в "красной зоне"

Инга Чехоева

В Южной Осетии на помощь медикам в борьбе с коварным ковидом, сомкнув ряды, отбросив всякого рода разногласия, вышла самая сознательная часть народа. Представители всех возрастов и направлений деятельности, совершенно далекие от медицинской сферы, сплотившись, встали рядом с ангелами в белых халатах “воюющими на передовой”.

Коллапс системы здравоохранения в маленькой республике, вне всякого сомнения, удалось избежать благодаря волонтерам – не побоюсь этого слова – лучшим представителям осетинской нации – среди них и военнослужащие национальной армии Южной Осетии, многие из них до сих пор сутками работают, в том числе и в "красной зоне".

Алан – высокий здоровый боец, про таких говорят – косая сажень в плечах. Очень скромный, немногословный, с аланскими чертами лица, которые лучшим образом подчеркивает аккуратная борода. Работает в "красной зоне" уже более трех недель, дежурит сутками. На интервью его пришлось уговаривать очень долго и крайне настойчиво.

"Я ничего такого не делаю", – парировал он строго все мои железобетонные аргументы о том, почему надо рассказать о его помощи медикам. И только получив гарантии абсолютной анонимности, спецназовец согласился на интервью.

"Нас там из Минобороны много, в первые дни в "красной зоне" мы не работали, так как помогали в основном разгружать и загружать кислородные баллоны. Потом сказали, что врачам нужна помощь с пациентами, и я пошел в "красную зону". В первое время было сложнее, пациентов было очень много – помните был резкий всплеск числа заболевших, волонтерская деятельность еще не была упорядочена и людей было мало. Кроме того, нас могли вызвать в любое время. Один раз в защитном костюме пробыл целые сутки и, скажу я вам, даже для меня это было нелегким испытанием – похудел на семь килограммов", - рассказал Алан.

Сейчас, по его словам, ситуация значительно улучшилась и волонтеры помогают по четко налаженной схеме: одни приходят, другие уходят – каждому известна своя задача и он ее выполняет. Одни обеспечивают загрузку и выгрузку пустых и полных кислородных баллонов, доносят их до дверей больницы. Помогающие в "красной зоне" доставляют их по этажам, заносят в палаты, подключают, снова переносят, отслеживают процесс кислородной терапии. Помогают чем могут - поднять и перенести пациента в случае необходимости, таскать тяжести, одним словом, задействованы преимущественно там, где нужна физическая сила. Если нужно - делают инъекции, ставят капельницы (конечно под наблюдением врачей). Как известно, военнослужащие владеют навыками оказания медпомощи.

Алан с радостью говорит, что сейчас ситуация в медучреждениях гораздо лучше. Если раньше коридоры больницы были переполнены, то сейчас они практически опустели – вылечившихся выписывают ежедневно.

"Возможно, это прозвучит немного странно, но за время работы с ковидными больными я убедился, что морально-психологическая поддержка может творить чудеса и ставить на ноги, казалось, совершенно безнадежных больных. Я бы даже сказал, что для победы над болезнью это часто бывает более результативно, чем просто медикаментозное лечение", - озадачил он вдруг неожиданным выводом.

Он продолжает, что главное заставить человека поверить, что для него это не смертельно, убедить, что каждый может выкарабкаться.

"Мы с ними много говорим - приводим примеры благополучного исхода заболевания, рассказываем забавные истории, шутим, заставляем улыбаться, смеяться, думать о хорошем. Если даже просто сказать: "сегодня ты выглядишь гораздо лучше, чем вчера, значит идешь на поправку", или немного слукавить и сообщить что N-ое количество человек было вчера выписано и двум из них аж по 80 лет, – уже будет эффект. Просто говорить с ними, постоянно подбадривать - и все, они сразу меняются, в глазах появляется блеск, плечи расправляются. Появляется уверенность, которая побуждает организм бороться с болезнью, побеждать. И вот пошла положительная динамика", - рассказывает военнослужащий спецподразделения.

Алан уверен, что утверждение "осетины уже не те" – в корне неверно, потому что ситуация с коронавирусной инфекцией показала обратное. Народ объединился, плечом к плечу стоят совершенно разные люди - представители всех силовых ведомств, учреждений, простые городские и сельские ребята.

"Я вот в этой ситуации увидел настоящую благородную сущность нашего народа, - сказал Алан напоследок. - Пока нужно - будем рядом".

Темы:
Пандемия коронавируса (2321)

Главные темы

Орбита Sputnik