05:11 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR84.68
  • USD72.51
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2346)
62160

Алина Качмазова и ее сестра Ирина влились в волонтерское движение, помогая медикам в борьбе с коронавирусом. О том, почему они приняли такое решение и как девушки помогают медикам в "красной зоне", Алина рассказала корреспонденту Sputnik

ЦХИНВАЛ, 23 ноя — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Осенний всплеск заболеваемости коронавирусом привел к сбоям в работе медучреждений Южной Осетии, медики в "красной зоне" уже не справлялись с многократно возросшим потоком больных. Понадобилось определенное время, чтобы система здравоохранения выстроила работу, во многом этого удалось достичь благодаря волонтерам.

Добровольные помощники медиков работают во всех направлениях: студенты с медицинским образованием помогают выполнить назначения врачей, молодые ребята разгружают баллоны с кислородом, другие поддерживают чистоту и порядок в больницах. Девушка из Цхинвала Алина Качмазова вместе с сестрой пошла работать в "красную зону". 

"Мы с сестрой Ириной решили пойти волонтерами, узнав, что больные массово поступают в больницу, и там с трудом справляются. Подумали, что помощь там очень нужна, учитывая, что малоизученная болезнь многих пугает непонятностью и непредсказуемостью", - рассказала она Sputnik.

По словам Алины, до этого они с сестрой уже переболели коронавирусом. 

"Мы пришли с сестрой в детскую больницу, надели костюмы и поднялись в "красную зону". У меня среднемедицинское образование, поэтому я сразу включилась в работу медсестер, помогаю делать назначения вовремя, чтобы больные смогли восстановиться", - рассказала волонтер.

По ее мнению, ситуация в больнице меняется в лучшую сторону, поток новых больных снизился, меньше и нагрузка на медперсонал.

"Мы обычно приходим после обеда. Сестра больше общается с пациентами, и у нее это вроде неплохо получается. Раньше больные были сильно напуганы, а медперсонал - в суматошной неорганизованности. Но с каждым днем я вижу, как медперсонал становится уверенней и четче в своих действиях, а больные - спокойнее", - поделилась Алина впечатлениями.

Хуже всего на психологическом состоянии больных сказываются летальные случаи в "красной зоне", но, в целом, былой паники там уже нет: "Новая страшная болезнь вносит свои коррективы в восприятие нормы".

По мнению Качмазовой, несмотря на сложную ситуацию, в палатах есть место радости и шуткам.

"Люди в палатах, перевязочных, в других помещениях выглядят уставшими, депрессивными, растерянными. Но бывают и редкие моменты смеха, шуток, обычных бесед в коридорах или за дверями палат. Я бы отметила нехватку положительных эмоций. Не хватает тех, кто бы создавал их. Нет даже телевизора или интернета", - сказала она.

В Южной Осетии число выявленных случаев заражения коронавирусом составляет почти 1,8 тысячи. Выздоровели более 570 пациентов. В республике до 15 декабря действуют ограничительные меры, в частности, закрыты все учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий.

Темы:
Пандемия коронавируса (2346)

Главные темы

Орбита Sputnik