20:27 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1396)
28520

В борьбе с коронавирусом, среди многочисленной армии медиков, особая миссия возложена на персонал лаборатории Югосетпотребнадзора. Именно здесь проводятся тесты методом ПЦР.

Элина Габараева

К открытию ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзор шел 11 лет. В 2008 года возникла необходимость открытия высокоточной лаборатории, которая будет выдавать правильные и быстрые результаты. Идея осуществилась в 2011 году. Пока искали специалистов, обучали их, проводили ремонт помещения - прошло еще время. ПЦР-лабораторию открыли только в 2017 году.

Изначально лабораторию готовили для нужд Комитета, но в итоге Югосетпотребнадзор взял на себя ответственность за проведение и клинических исследований тоже.

С начала пандемии вся тяжесть проведения исследований легла на плечи сотрудников лаборатории. Их уже в феврале начали готовить к предстоящей эпидемии - обучили на базе Роспотребнадзора выявлять коронавирусую инфекцию.

О работе лаборатории Sputnik рассказала  главный врач ГБУ "Центр гигиены и эпидемиологии" Залина Томаева.

"Подготовку к пандемии мы начали в марте, когда нас отправили на стажировку в  противочумный институт. С апреля месяца начался основной наплыв. Сперва мы делали в месяц около тысячи проб. Поток был не очень большой, но поначалу было сложно. Благо здесь были наши ставропольские коллеги, которые помогали нам две-три недели. Они нас "поставили на рельсы", чтобы мы выработали тактику работы", - рассказала Залина Зелимовна.

Рабочий день сотрудника лаборатории не нормирован - начинается рано утром и длится до неопределенного времени.

На ПЦР-линии данный момент задействованы четыре человека. Это те, кто непосредственно занимается анализом. А кроме этого, в лаборатории есть дополнительный персонал - люди, которые принимают пробы, кодируют и обеззараживают их, а также занимаются расстановкой расходного материала. Это все разные специалисты.

"Что касается ПЦР-линии, то у нас один лаборант и все остальные сотрудники на врачебных должностях. Первый этап работы над пробами начинается с приема, кодирования и обеззараживания. Дальше пробы передаются а кабинет "выделения". Здесь начинают выделять саму нуклеиновую кислоту ковида. Дальше анализ отправляются в ПЦР-бокс и там пробы ставятся в анализатор", - уточнила врач.

Обработка проб идет конвейером в четыре этапа и весь процесс занимает около пяти часов.

"ПЦР - это не экспресс диагностика, а плановое исследование. То если если пробы придут после 10 утра, когда процесс уже запущен, то крайне трудно вставить туда еще один анализ",- пояснила Томаева.

В одну постановка могут внести максимум 36 проб, а за сутки лаборатория может ставить по 4-6 потоков.

Сотрудники лаборатории в разы превышает суточную норму объема исследований.

"За сутки для нас нормой считается 130 проб, но можем провести и до двухсот анализов. Бывало, что мы ставили и около трехсот проб", - отмечает Залина Зелимовна.

Работа в лаборатории не посменная.

Сотрудники каждый день трудятся над анализами, единственным выходным днем у них считается воскресенье, хотя и тогда чаще всего надо бывает прийти на работу.

Работники лаборатории не успевают восстановиться за ночь, а днем все начинается с начала. А работа с анализами - дело кропотливое, требующее большого внимания и точности, кроме того, здесь велик риск заболеть коронавирусом, так как они контактируют, непосредственно, с вирусной средой.

За весь летний период, сотрудники лаборатории могут насчитать на пальцах одной руки свои выходные дни, но не смотря на это, они не жалуются и выполняют поставленные перед ними задачи.

Темы:
Пандемия коронавируса (1396)



Главные темы

Орбита Sputnik