11:03 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD75.62
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
383 0 0

Мастерица из Цхинвала Радмила Джиоева уже не первый год занимается вязанием мягких игрушек, которые пользуются популярностью. Мишки, зайчики и вышитый на их одежде осетинский орнамент не могут не понравиться

Залина Кулумбегова

Любовь к вязанию Радмиле привили еще в детстве, когда ей было 12 лет. Уже тогда ее мама и бабушки, владевшие навыками мастерства, делились с ней опытом.

"У меня вяжут и бабушка, и мама, и даже папа, который научил меня делать основу для носка, а уже спицами меня научила вязать бабушка", - сказала Радмила.

Радмила Джиоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Радмила Джиоева

Первая самостоятельно связанная вещь – это шарфик из остатков пряжи. Он был яркий и разноцветный. "Хотя связан он был неаккуратно, мне казалось - это очень красиво", - подчеркнула она.

Любовь к своему делу дало результаты, и вот уже закрутилось и закипело - появляются кофточки и платья для кукол и многое другое интересное.

"Мама моя тоже вязала красиво. Никогда не забуду пальтишко и берет, которые она мне связала. Я была самая стильная девочка в классе", - делится рукодельница.

Помимо одежды, мама вязала салфетки, которые, по мнению Радмилы, были поистине верхом мастерства владения крючком.

"Я была маленькая и конечно же восхищалась маминым рукоделием, вот и захотела вязать, как она", - добавила она.

Усердие дочки мама Радмилы одобрила, и уже скоро она начала вывязывать простенькие петельки.

"Дальше уже училась сама, в помощь мне были журналы и книжки по вязанию. Тогда интернета не было, но было модно заводить тетрадки, туда я приклеивала пробник связанного нового узора и описание. Это наподобие тетрадок по кулинарии с рецептами, которые мы собирали в детстве", - уточнила она.

Еще большее вдохновение к вязанию у Радмилы появилось с появлением детей.

"Я стала мамой и, конечно же, хотелось вязать красивые вещи своим деткам. Эксклюзивные костюмчики, носочки, пинетки и т.д. Это так здорово и мило. Дочке 20 лет, а ее первые пинетки, связанные мной прямо в больнице, я до сих пор храню", - сказала Радмила Джиоева.

Кукла, созданная Радмилой Джиоевой
© Sputnik / Natalia Airiyan
Кукла, созданная Радмилой Джиоевой

Затем она начала увлекаться вязанными игрушками.

"Изначально я начала вязать самые простые, так сказать, из спортивного интереса. Однако, меня это сильно увлекло. Сейчас же в интернете можно посмотреть любые схемы игрушек. Иногда любуешься ими, а они такие милые, яркие, красочные смотрят на тебя с экрана, и задаешься вопросом, как же им не дать жизнь. Бывает приятно, когда даришь ребеночку и смотришь, сколько счастья в его глазках", - добавила мастерица.

Радмила может связать любую вещь из любой пряжи.

"В наше время большой выбор пряжи. Зависит от того, что задумано получить в результате", - говорит она. Время, на изготовление игрушек, по словам Радмилы, бывает разное.

"Был случай, когда мой сын был приглашен на день рождения одноклассницы, о чем я узнала в то же утро. Думаю, что делать? В итоге, села и до вечера красивый плюшевый мишка был готов. В любой работе необходимо вдохновение, без этого может затянуться любое действие. Бывает, начинаю вязать игрушку и пропадает вдохновение, и тогда работа откладывается. Могу вернуться к нему через месяц или два. Такие работы вязальщицы обычно называют долговяз", - улыбается Радмила.

В свои работы мастерица из Цхинвала вкладывает всю душу. Именно это их делает не похожими друг на друга, потому они нам так запоминаются.

"Не умею я вязать без души. Иногда домашние подшучивают надо мной из-за того, что я в процессе вязания разговариваю с игрушками, радуюсь им и даю имена", - добавила она.

По мнению Радмилы, у каждой игрушки есть своя миссия – дарить счастье и радость своему хозяину, а она им в этом только помогает.




Главные темы

Орбита Sputnik