03:29 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1410)
382 0 0

О том, когда ждать спада коронавирусной инфекции и послаблений ограничительных мер, а также кто чаще болеет COVID-19 представителям СМИ рассказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева

ЦХИНВАЛ, 19 ноя - Sputnik, Элина Габараева. В настоящее время отмечается небольшое улучшение эпидемиологической ситуации в Южной Осетии, но не настолько, чтобы ослабить ограничительные меры, сказала в ходе беседы с журналистами главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

Она отметила, что основными показателями эпидситуации являются свободный коечный фонд, определение коэффициента распространения инфекции, охват лабораторных исследований, уровень летальности и прочее.

"Еще до недавнего времени коэффициент заболеваемости был высокий. Рост пошел с 10 октября. Буквально две-три​ недели назад коэффициент доходил до 4-5. Это высокий показатель. ​Поэтому были приняты дополнительные ограничительные меры, которые впоследствии были продлены до 15 декабря", - отметила Кочиева.

На сегодняшний день, по словам главного санитарного врача, коэффициент заболеваемости составляет 0,4.

"Для смягчения ограничений, коэффициент распространения не должен быть более 1,0 ​ а свободный коечный фонд в медучреждениях должен быть ​ не менее 50 процентов. Несмотря на некоторую положительную динамику, пока надо продолжать все противоэпидемические, дезинфекционные, санитарно-гигиенические мероприятия, которые указаны в нормативных документах", - добавила Кочиева.

Она также рассказала, что всего с марта этого года в лаборатории Югосетпотребнадзора провели около десяти тысяч исследований на наличие коронавирусной инфекции, причем с 15 сентября (за неполные два месяца) было проведено практически столько же исследований, сколько в период с марта до 15 сентября.

"На сегодняшний день из общего количества исследований 34 процента - положительные результаты. Здесь надо отметить, что после открытия дороги с РФ, когда прошел и инкубационный период (14 дней), стали регистрироваться случаи заболевания и отмечался рост заболеваемости. У нас были дни, когда выявляемость COVID-19 из общего количества выполненных исследований составляла до 45-60 процентов из ста процентов проведенных анализов", - отметила она.

Кочиева сказала, что коронавирусом болеют почти одинаково как мужчины, так и женщины.

"Мужчины составляют 44 процента,​ а женщины - 56. В основном болеют в городе, здесь больше людей, и обращаемость в лечебные учреждения более активная. Так, в городе обращения составляют 84 процента, а в районах - 16", - уточнила глава Югосетпотребнадзора.

Если говорить о возрастном контингенте болеющих, то можно отметить, что из общего числа ковид-положительных, дети от нуля до 17 лет составляют 5%, взрослые от 18 до 29 лет – 11%, от 30 до 49 лет – 43%, от 50 до 64 - 17 процентов, добавила она.

Кочиева также отмечает, что большой процент заболеваемости выявлен среди населения, которое находится в группе риска - старше 65 лет.

"Они болеют чаще, чем лица до 29 лет, что говорит, в первую очередь, о том, что данная категория лиц не соблюдает режим самоизоляции, социального дистанцирования. Также они могут инфицироваться от своего близкого окружения (членов семьи)", - уточнила она.

Глава ведомства обратила внимание на то, что большая часть скончавшихся - люди пожилого возраста.

Она еще раз напомнила о необходимости соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и проводить гигиенические мероприятия.

Главный санитарный врач Южной Осетии настоятельно просит жителей республики воздержаться от организации массовых застолий, в частности, при праздновании​ наступающих религиозных праздников, чтобы минимизировать риски, связанные с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией.

Темы:
Пандемия коронавируса (1410)



Главные темы

Орбита Sputnik