07:41 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1396)
49440

Президент Федерации по плаванию РЮО Евгения Терлеева помогает пациентам в "красной зоне" – она выполняет с ними дыхательную гимнастику, которая вместе с медикаментозным лечением помогает им восстановить работу легких

ЦХИНВАЛ, 17 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Президент Федерации по плаванию Южной Осетии Евгения Терлеева уже больше недели помогает больным в "красной зоне" в Цхинвале – она проводит дыхательную гимнастику с пациентами. Упражнения помогают больным коронавирусом улучшить самочувствие , рассказала Терлеева во вторник в пресс-центре Sputnik.

Евгения Терлеева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Евгения Терлеева
"Гимнастика разработана исследовательским институтом мозга человека Санкт-Петербурга и рассчитана на больных с коронавирусной инфекцией средней и легкой стадии", - рассказала Терлеева.

По словам Терлеевой, дыхательную гимнастику поддерживают как российские врачи, так и югоосетинские.

"Когда мы начали делать эту гимнастику с пациентами в больнице, мы с врачом проверяли сатурацию (степень насыщения крови кислородом - ред.) у больных до гимнастики и после. Сатурация вырастала практически у всех, увеличение составляло от одного до девяти процентов", - добавила она.

Евгения Терлеева показывает, как делать дыхательную гимнастику в красной зоне
© Sputnik / Мария Санакоева
Евгения Терлеева показывает, как делать дыхательную гимнастику в "красной зоне"

В пресс-центре Sputnik она продемонстрировала наиболее эффективные упражнения для улучшения состояния больных коронавирусом. 

Следующие упражнения, по словам Терлеевой, рекомендуется выполнять в положении сидя. В случае, если больной захочет делать их стоя, нужно учитывать, что амплитуда дыхания будет выше. Если же пациент не в состоянии делать упражнения сидя, гимнастика может выполняться лежа на спине, на боку и даже на животе.

Дыхательная гимнастика при коронавирусе

  1. Вдох – выдох (короткий резкий вдох через нос, длинный выдох через рот).
    "Во время дыхательных упражнений необходимо делать вдох через нос и выдох через рот", - подчеркивает Терлеева.
  2. Дыхание в сочетании с движением (на вдохе, поднимаем плечи, на выдохе медленно опускаем плечи, сгибаем позвоночник).
  3. Динамические дыхательные упражнения (на вдохе через нос поднимаем руки вверх, разгибая позвоночник, на выдохе обнимая себя делаем выдох через рот, наклоняясь вперед).
  4. Произвольно управляемое локализованное дыхание:
    - верхнегрудное дыхание (вдох, плечи поднимаются, выдох, плечи опускаются);
    - среднегрудное дыхание (кисти рук на нижние ребра, вдох через нос, выдох через рот);
    - диафрагмальное дыхание (для контроля правая рука ставится на живот, левая - на грудь, выдох, живот вперед, затем пауза, выдох через рот, живот опадает, пауза).
    Евгения Терлеева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
    Евгения Терлеева
  5. Упражнение на расширение грудной клетки, выработка глубокого дыхания (медленный вдох через нос, задержка дыхания на пике вдоха на 2-3 секунды, медленный выдох через рот).
  6. Метод форсированного (ускоренного) выхода для отхождения мокроты:
    - верхнегрудное дыхание (медленный глубокий вдох через нос, плечи поднимаются, двойной форсированный выдох, плечи опускаются);
    - среднегрудное дыхание (кисти рук на нижние бедра, медленный глубокий вдох через нос, двойной форсированный выдох через рот с компрессией рукам).
  7. Поддерживаемое покашливание (вдох через нос, двойное покашливание).
  8. Контроль дыхания на фоне одышки (короткие вдохи-выдохи, с последующим замедлением вдоха и выдоха с увеличением амплитуды дыхания).
  9. Техника активного цикла дыхания (8 упражнение + 5 упражнение четыре раза + 8 упражнение).

Тренер отмечает, что все упражнения должны выполняться по четыре раза. Терлеева добавила, что если у больного в процессе выполнения упражнений закружится голова и появится одышка, ему необходимо прекратить выполнение занятий, сделать паузу.

Темы:
Пандемия коронавируса (1396)



Главные темы

Орбита Sputnik