19:27 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
513 0 0

На этой неделе и глава республики, и врио премьер-министра Южной Осетии находятся в Москве с рабочим визитом

ЦХИНВАЛ, 17 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отправился с рабочей поездкой в Россию. В Москве также находится правительственная делегация во главе с врио премьер-министра Геннадием Бекоевым. Фактически в республике на какое-то время отсутствует все руководство исполнительной власти.

В администрации президента заверили, что глава государства, несмотря на отсутствие, держит руку "на пульсе" и находится в курсе всего, что происходит в стране.

"В современных условиях, в век информационных технологий все руководство Южной Осетии находится на связи. Анатолий Ильич в курсе всего, что происходит в республике, по мере необходимости президенту докладывают обо всем, что требует его вмешательства, поэтому он может принимать решения, даже находясь за пределами Южной Осетии. Это не исключительный случай", - сказала пресс-секретарь президента Дина Гассиева.

Подобные ситуации, когда в стране отсутствовали и президент, и премьер-министр, возникали и в России.

К примеру, в ноябре 2018 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев одновременно покинули страну – первый находился с официальным визитом в Сингапуре, второй - на международной конференции в Италии.

Тогда пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил СМИ, что управлять страной первые лица государства могут и по телефону.

Двумя годами ранее они вместе находились в Белоруссии.

Для таких случаев в братской Абхазии есть должность вице-президента. Впрочем, Конституция страны не наделяет его особыми функциональными обязанностями, как и реальной властью. Вице-президент замещает президента в случае его отсутствия и невозможности исполнения им своих обязанностей, а в другое время он выполняет отдельные поручения главы государства.

Возможно, стоит рассмотреть вопрос об учреждении этой должности и в Южной Осетии на случай, когда возникает необходимость одновременного отсутствия руководства страны. Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что считает правильным пересмотр Конституции Южной Осетии, поэтому можно предположить, что соответствующие изменения будут внесены в Основной закон в новой редакции.




Главные темы

Орбита Sputnik