20:16 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.20
  • USD76.20
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34110

Педагог государственного Лицея искусств имени А. Колиева поделилась со Sputnik своим мнением о дистанционном образовании в школах

ЦХИНВАЛ, 2 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. За семнадцать лет педагогической практики учительница начальных классов одной из школ столицы Южной Осетии Арина Цгоева впервые столкнулась с таким новшеством в области образования, как дистанционное обучение. Для нее, как и для многих преподавателей республики, это был не самый приятный опыт.

"По поводу дистанционной формы обучения сразу же озвучу свое сугубо личное мнение: такой формат обучения в школе — это путь в никуда, я бы даже сказала, что это конец образования. Потому что школьное образование — это учитель, доска, ученик! И никто меня не переубедит", - сказала Цгоева.

С дистанционным обучением в Южной Осетии, как и во всем мире, столкнулись относительно недавно, когда школы начали закрываться на карантин из-за пандемии. Все было сделано для того, чтобы минимизировать потери в области образования.

"Да, это своего рода новшество; да, все что ново, всегда воспринимается в штыки большей частью социума, но, если ребенок-ученик не видит перед собой педагога, его мимики, интонации, жестов (иногда один жест педагога может заменить несколько предложений), то о каком продвижении вперед и развитии школьного образования может идти речь", - добавила она. 

Цгоева убеждена, что ребенок должен чувствовать ответственность – перед родителями и учителями, перед школой, перед одноклассниками. Он должен сидеть в классном помещении и учиться в коллективе, и только тогда урок получится полноценным и полезным для школьника.

"К сожалению, так сложились обстоятельства, что сейчас по-другому работать невозможно – пандемия распорядилась не в нашу пользу. Временно можно так поработать, но это тоже не выход из положения", - сказала учительница.

С 21 октября все школы Южной Осетии вновь закрылись на двухнедельный карантин из-за всплеска заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, а также в связи с распространением коронавируса. Ранее карантин в школах вводился в марте и продлился до конца мая. На это время в общеобразовательных учреждениях Южной Осетии была введена дистанционная форма обучения.

"Я часто спрашиваю родителей учеников разных возрастных категорий – все или почти все против дистанционной формы, но есть и такие, которые твердят, что "мой двоечник наконец-то стал отличником" или "зато выполняем задания без суеты, лишь бы скинуть педагогу что-нибудь", – возмущается Цгоева.

По ее словам, если дистанционная форма обучения укоренится в обществе, это приведет к сплошному репетиторству, частным урокам, а позволить себе это могут далеко не все родители. Помимо школ, в республике закрыты несколько детских садов – те, в которых были выявлены случаи заболевания коронавирусом.

Ситуация с распространением COVID-19 ухудшилась с середины сентября, когда республика открыла границу с Россией после пятимесячного карантина.




Главные темы

Орбита Sputnik