00:30 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
35821

О том, как можно заниматься любимым делом, несмотря на почтенный возраст читайте в материале Sputnik

Залина Кулумбегова

"Работа – жизни подспорье" – так гласит осетинская народная поговорка и ей всю жизнь следует Лидия Гагиева. Женщине 79 лет, но и сегодня она не оставляет без внимания свой приусадебный участок, расположенный в черте города Цхинвал.

Уважение к работе на земле она приобрела еще в детстве. И сегодня еще она благодарна своим родителям, которые с юности прививали ей любовь к труду. Впрочем, девочке, которая хорошо была знакома с деревенской жизнью, физический труд не был в диковинку.

Лидия родилась в сложное для советского народа время, в семье колхозников Григория Гагиева и Ани Алборовой в селе Мухаури, Знаурского района. В год, когда она появилась на свет, началась Великая Отечественная война. Весть о вероломном нападении Германии дошла быстро до семьи Гагиевых и в скором времени отец Лидии Григорий уходит на фронт в рядах Красной Армии.

"Об отце не было слышно вплоть до 1948 года, в течении восьми лет. Как оказалось, он попал в плен, был отправлен во Францию в концлагерь. Спустя какое-то время он совершил оттуда побег", - рассказывает Лидия.

Все это время мать Лидии работала не покладая рук, чтобы обеспечить своих четырех детей. Женщине было нелегко, ей приходилось работать в колхозе от рассвета до заката. Со временем помощниками стали старшие дети.

Спустя долгих восемь лет, отец Лидии возвращается домой, на Родину, и мужские обязанности снимаются с женских плеч.

"Мне тогда было восемь лет, и я хорошо запомнила этот день. Когда отец приехал, мы выбежали к нему на встречу, он поднял меня на руки и одел на мою шею бусы", -  вспоминает Гагиева.

Урожай Лидии Гагиевой
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Урожай Лидии Гагиевой

Став взрослой Лидия Гагиева вышла замуж и начала работать, но тяга к земле ее не оставляла. Жили они с супругом в городе и особых возможностей для работы на земле не было. Спустя годы они купили частный дом с земельным участком. И тогда, как вспоминает Лида, у нее открылось второе дыхание.

По мнению 79-летней Лиды Гагиевой,  работа на земле — это важная часть ее жизни, без которой она чувствует себя плохо.

"С самого детства, как я себя помню, все члены моей семьи работали в колхозах. Даже я в свои 14 лет отрабатывала свою норму. И наверное, благодаря этому у меня до сих пор  осталась эта привязанность"- сказала Гагиева.

В прежние годы у Лидии и ее мужа было поле, которое они вспахивали и засеивали. И отдача у их труда была значительная.

"Раньше было больше сил, чем сейчас. Мы сеяли всего помногу и затем собирали урожай, которого хватало как для нашей семьи, так и для продажи", - добавила она.

Сегодня Лидия по-прежнему работает на приусадебном участке. Хотя сейчас это делать одной непросто, так как супруг ушел из жизни несколько лет назад. Но она может работать и за двоих. Огород Лидии к началу сезона посева бывает полностью вскопан и это служит хорошим примером для подражания среди соседей и родственников. Ведь обычно принято готовить делянки весной.

  • Лидия Гагиева
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Урожай Лидии Гагиевой
    Урожай Лидии Гагиевой
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
  • Урожай Лидии Гагиевой
    © Sputnik / Залина Кулумбегова
1 / 3
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Лидия Гагиева

"Чтобы овощи и фрукты хорошо плодоносили нужно начинать убирать сорняки и вскапывать огород уже осенью, что поможет сделать почву более рыхлой и насыщенной кислородом. А уже весной сажать рассаду будет легче, если землю не вскопать заранее за зиму она утрамбовывается, что вызывает определенные неудобства во время посева", - поделилась секретами агротехники 79-летняя Лидия Гагиева.

Каждый день у Лидии начинается с огорода – то она собирает инжир, то готовит место для новых посадок. Благо, теплая осень в этом году способствует работе на свежем воздухе.

"В огород я выхожу только утром и в обед, тогда работать бывает легче, солнце не мешает", - сказала Лидия.

Она уверена, что благодаря любимому делу она чувствует себя бодрой и более здоровой.

"Если я хоть день не выйду в огород, я чувствую, что заболеваю", - добавила она.

Несколько лет назад Лида упала и получила серьезную травму, из-за чего перестала выходить на свой участок. По словам родни, этот период был тяжелым для нее, она не могла заниматься любимыми делами.

После реабилитации Гагиева  снова вернулась к земледелию. Айва, мушмула, корольки, кукуруза, капуста, свекла и это не весь список того, что растет в огороде у нашей героини. Всем этим она добродушно делится со своими соседями.

По словам Лидии, чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за огородом постоянно - убирать сорняки, разрыхлять землю, поливать водой. И делать это с любовью.

Она уверена, что ежедневный труд на земле поможет каждому человеку оставаться здоровым.




Главные темы

Орбита Sputnik