10:58 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.26
  • USD77.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
54320

Предприниматели сетуют на неподъемные сложности при провозе медикаментов через российско-югоосетинскую таможню, а жители обходят все аптеки столицы, так и не найдя нужного препарата

ЦХИНВАЛ, 18 окт — Sputnik, Фатима Плиева. На рынке медикаментов в Южной Осетии ощущается нехватка лекарственных средств. Предприниматели не могут привезти лекарства месяцами, из-за проблем при провозе товаров через российско-югоосетинскую таможню.

Корреспондент Sputnik побывала в пяти самых крупных цхинвальских аптеках. Везде подтвердили дефектуру лекарственных средств.

"Вы сами все видите, полки почти пустые. Последний раз мы получили товар месяц назад. Раньше аптека снабжалась лекарствами еженедельно", - сказала Sputnik провизор Мадина.

Владелец аптеки "Ныфс" в Цхинвале пояснила Sputnik суть возникших проблем.

"Проблемы возникли из-за обязательного декларирования товаров. Скажем оформление товара брокером на 100 тысяч рублей, это мизер от общего объема, мы должны ждать три недели. При этом расходы существенно возрастают - услуги брокера и таможенная пошлина платятся отдельно", - сказала Фатима Сиукаева.

Проблема усугубляется тем, что возникли сложности с провозом лекарственных препаратов иностранного производства через государственную границу.

"Для того чтобы экспортировать препарат из России в Южную Осетию, у нас должно быть разрешительное письмо от производителя. Учитывая, что Южная Осетия только частично признанное государство, они зачастую отсылают нас к дистрибьюторам в Грузии. Это замкнутый круг. А 80% нашего ассортимента товары зарубежного производства", - добавила она.

По ее словам, они писали письма в адрес руководителей разного уровня. Жители столицы обходят все аптеки столицы, так и не найдя нужного препарата.

О проблемах недостатка лекарственных средств пишут пользователи социальных сетей. В условиях распространения коронавирусной инфекции создается дефицит противовирусных средств и витаминов.

"С апреля у нас такая ситуация. Иногда мы какими-то-то путями получаем небольшие партии товаров. Витамины, противовирусные и антибиотики сразу же раскупаются. Астматики и больные сахарным диабетом часто к нам обращаются, им полагаются бесплатные препараты, но не всегда получают", - рассказала Sputnik продавец другой аптеки Оксана.




Главные темы

Орбита Sputnik