23:56 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.36
  • USD76.46
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
494 0 0

Свои комментарии дали представители природоохранного ведомства, Минстроя и аппарата полпреда по вопросам постконфликтного урегулирования

ЦХИНВАЛ, 13 окт – Sputnik, Фатима Плиева. Власти Южной Осетии разъяснили, куда делась вода в Зонкарском водохранилище. Во вторник пользователи югоосетинского сегмента социальных сетей подняли вопрос о состоянии водохранилища - воды в нем почти не осталось, в водоеме почти исчезла рыба. 

Глава комитета природных ресурсов Бала Бестауты заявил, что спуск воды не повлечет особых экологических проблем, также эта мера предпринята в интересах сельхозпроизводителей и обсуждалась в рамках механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). 

"Объем спускаемой воды увеличили в рамках договоренностей МПРИ, югоосетинская сторона увеличила объем выпускаемой из водохранилища воды с условием, что грузинская сторона дает воду для орошения угодий в Цинагарской зоне", - пояснил Бестауты.

Еще одна причина - плотину должны обследовать специалисты, а с обычным уровнем воды сделать это невозможно. 

Бестауты также отметил, что в это время года у рыб бывает нерест, и они плывут вверх к истокам реки, которая подпитывает водохранилище. 

О договоренностях в рамках МПРИ Sputnik рассказал заместитель полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

"Тирипонский канал наполняет грузинская сторона. Для того чтобы Цинагарская зона Южной Осетии получила воду для орошения из этого канала, мы увеличили объем воды Малой Лиахвы за счет увеличения сброса из Зонкарского водохранилища", - сказал Кочиев.

В министерстве строительства Южной Осетии Sputnik рассказали, что воду спустили для того, чтобы дать возможность российским специалистам обследовать плотину.

"Министерству строительства Южной Осетии было дано задание на обследование гидротехнического сооружения на предмет его безопасности. Для работ были привлечены российские специалиста из проектного института "Мособлстройпроект". Нам пришлось спустить воду, чтобы исследовать тоннель под плотиной. Заключение о соответствии или несоответствии безопасности российские специалисты предоставят югоосетинской стороне в ноябре", - уточнила  пресс-секретарь Минстроя Алена Тедеева.

В Зонкарском водохранилище в последний раз спустили воду несколько лет назад для обследования состояния плотины.




Главные темы

Орбита Sputnik