10:05 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1192)
89920

Всего с начала пандемии в республике выявили 141 случай заражения вирусом, из них 51 - после открытия границы с РФ

ЦХИНВАЛ, 12 окт – Sputnik, Диана Козаева. Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева считает, что в нынешней ситуации с коронавирусом говорить о введении ограничений в виде закрытия границы уже неактуально.

После открытия границы с РФ 15 сентября в республике выявлен уже 52 случая заболевания коронавирусом. Всего с начала эпидемии COVID-19 был обнаружен у 142 человека. Тестирование граждан продолжится в понедельник.

"Насчет границы, я думаю, что сейчас смысла нет, у нас вирус уже внутри. Сейчас очень многое зависит от самих людей, от социальной ответственности каждого человека не только перед самим собой, но и своим окружением", – сказала Кочиева в интервью Sputnik Южная Осетия.

По ее словам, какие бы ограничения ни вводились, они ничего не дадут без ответственности населения.

Она отметила, что в республике проводятся противоэпидемические мероприятия, если есть необходимость, людей отправляют на домашнюю самоизоляцию, а в случае подтвержденного диагноза специалисты проводят работу по определению контактных лиц.

Глава Югосетпотребнадзора в каждом интервью призывает население к большей сознательности.

"Если у человека появились хоть какие–то симптомы, он должен понимать, что от его действий многое зависит. Не надо геройствовать и ходить больным на работу или учебу, не занимайтесь самолечением. Есть люди, которые долго находились дома, пытались лечиться сами, но впоследствии у них появились осложнения. Своевременно начатое лечение очень важно. Но в любом случае при заболевании самоизоляция необходима", – подчеркнула Кочиева.

Она отметила, что нередко люди легко переносят коронавирус, но те, кто находится рядом с зараженным, к примеру, люди с сахарным диабетом или другим хроническим заболеванием, могут пострадать намного больше.

Что касается вспышки сезонного гриппа, по словам главного санитарного врача, ведомство ежедневно отслеживает ситуацию в учебных заведениях.

"Наблюдаем посещаемость школ, детских садов, в зависимости от ситуации будем принимать те или иные решения. Важно еще выяснить, отсутствуют дети по болезни или же родители просто опасаются их отпускать. Информация не всегда бывает достоверная, поэтому нам приходится перепроверять. Этот сезон сложный еще и потому, что у нас циркулируют две инфекции с одинаковыми признаками, поэтому здесь нужно особое внимание", – сказала Кочиева.

Она добавила, что без проведения теста сложно дифференцировать ковид и ОРВИ, поэтому желательно получить лабораторно подтвержденный результат анализа.

Темы:
Пандемия коронавируса (1192)



Главные темы

Орбита Sputnik