07:44 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.60
  • USD78.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
19001

Очный раунд Женевских дискуссий не был проведен из-за коронавируса. 51-й раунд должен был пройти еще в марте, но несколько делегаций не смогли приехать

ЦХИНВАЛ, 9 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который должен был пройти 6-7 октября, перенесли из-за пандемии коронавируса, сообщил Sputnik полпред президента Мурат Джиоев.

Ранее МИД РФ отреагировал на обвинения грузинской стороны в том, что встреча в международном формате была сорвана по вине России.

"В принципе, 51-й раунд должен был пройти в марте, но учитывая ситуацию с пандемией по всему миру, в этом году очный раунд не смог быть проведен, поскольку делегации не смогли приехать в Женеву для участия. То же самое случилось сейчас в октябре, так как не все делегации имели возможность приехать, а если нет даже одной делегации, то раунд не может состояться. Винить в этом кого-то не стоит, потому что в этом виновата сама ситуация с пандемией коронавируса", - сказал Джиоев.

Полпред главы республики по постконфликтному урегулированию также отметил, что югоосетинская делегация в течение 2020 года неоднократно проводила видеоконференции с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

"Мы предлагаем и поддерживаем возможные связи в онлайн режиме и считаем, что нужно проводить работу с учетом всех имеющихся возможностей, несмотря на пандемию. В то же время, югоосетинская делегация демонстрирует готовность к работе", - отметил Джиоев.

Он добавил, что в этом году уже прошло несколько заседаний в рамках МПРИ, а это одно из подразделений Женевских дискуссий.

"Основная задача Женевских дискуссий – это подготовка юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии, она остается актуальной, тем более на фоне событий, которые происходят в Нагорном Карабахе", - подчеркнул Джиоев.

По его словам, если ситуация позволит, то в этом году еще будет очный раунд, а если не будет возможности, то югоосетинская делегация предложила конференцию в онлайн формате. Южная Осетия высоко оценивает женевский процесс.




Главные темы

Орбита Sputnik