15:52 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
180 0 0

Сотрудникам двух организаций Южной Осетии уже второй месяц не выплачивается зарплата. Sputnik попытался выяснить, из-за чего возникла эта проблема и как ее можно решить.

ЦХИНВАЛ, 8 окт – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии должен одобрить поправки в республиканский бюджет, чтобы работники двух бюджетных учреждений – Архивного управления и "Аланского лесхоза" – смогли получить заработную плату, сказала Sputnik и.о. главы Минфина Аза Хабалова.

Сотрудникам этих организаций уже второй месяц не выплачивается зарплата. Sputnik попытался выяснить, из-за чего возникла эта проблема и как ее можно решить.

В июле президент Анатолий Бибилов подписал указ о системе и структуре органов исполнительной власти, после чего в ряде ведомств прошли реорганизационные мероприятия, в том числе, некоторые из них были выведены из сети госслужащих и образовали бюджетные учреждения. Для приведения финансовой стороны вопроса в соответствие с законом, необходимо внести поправки в бюджет текущего года. Однако из-за того, что часть депутатов приняла решение не принимать участие в работе парламента, закорган не может собраться на сессию.

Хабалова разъяснила Sputnik, почему более 80 человек второй месяц не могут получить заработную плату.

"Их нет в бюджете, это же новые бюджетные учреждения. Для них надо предусмотреть средства, и поправки, которые мы вчера выносили на парламенте, как раз это и предполагали", – сказала она.

Хабалова отметила, что штатная численность Архивного управления и "Аланского лесхоза" после преобразования никак не изменилась. Но поскольку у подведомственных организаций вследствие этого уже другие коды в бюджетной классификации, которые необходимо одобрить парламенту, этим работникам не могут начислить зарплату.

"Как их забрали из сети госорганов, так они и существуют теперь, просто должности немного другие. Это уже не госслужба, и они в госслужбе не должны были находиться, потому что они выполняли функции, которые не свойственны государственному органу. У лесхоза, к примеру, никаких подведомственных организаций не было вообще, у подведомств другой код в бюджетной классификации, поэтому мы не можем им сейчас платить. Я не имею на это права", – сказала и.о. министра.

Она напомнила, что такое же бюджетное учреждение было образовано в подведомстве Югосетпотребнадзора – Центр гигиены и эпидемиологии, и необходимые в этом случае поправки в бюджет были внесены ранее, поэтому с выплатой зарплат его сотрудникам никаких проблем нет.

"Что касается сотрудников заповедника, они перешли в готовое бюджетное учреждение, там есть пока финансирование, но, возможно, завтра проблемы появятся и у них. Вопрос решится после одобрения поправок парламентом, еще один пакет поправок должен отразить увеличение заработной платы работникам указанных организаций", – добавила Хабалова.

Такое же объяснение дала глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева. Она отметила, что летом этого года, после указа президента должны были пройти организационные мероприятия, какие-то организации из структуры госслужбы перевели в бюджетную сеть. Поэтому в бюджетном учете кода классификации у них больше не было, и для финансирования, в том числе для выплаты заработной платы, эти коды надо создать и внести в бюджетный учет.

При этом Джиоева заметила, что вопрос нехватки средств не стоит.

"Просто зарплату нужно начислить по закону. Это тонкости бюджетной классификации, и с этим ничего не поделаешь, поправки должен обязательно принять парламент. Если мы сейчас не начнем вносить необходимые поправки, то, возможно, до конца года такие же проблемы возникнут и у других организаций, и заработную плату не смогут получить порядка полсотни сотрудников", – сказал она.

Работники "Аланского лесхоза" и Архивного управления ждут урегулирования вопроса и надеются, что парламент соберется и люди, наконец, смогут получать свои заработанные деньги.

По словам главы Управления лесного хозяйства Таймураза Келехсаева, заработную плату ждут 43 работника подведомственной ему организации.

"Поправки, вносимые в парламент, позволят отделить их фонд заработной платы от нашего, а также увеличить их жалованье приблизительно на 30 процентов. У них и так небольшая зарплата, но и ее они не могут получить", – сказал он.

Работники обеих организаций обратились к президенту с письмом, в котором попросили помочь его в решении их проблем.

Накануне Анатолий Бибилов направил спикеру парламента письмо о проведении согласительных процедур. Для этого глава государства предложил создать комиссию из числа депутатов парламента и представителей.

В четверг представителей СМИ пригласили на встречу президента с депутатами, однако впоследствии было решено, что она пройдет за закрытыми дверями. Как сообщают источники, встреча не принесла никаких результатов, а каждая из сторон "осталась при своем мнении".




Главные темы

Орбита Sputnik