00:13 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.36
  • USD76.46
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18310

В предыдущие годы премия вручалась лучшим авторам, пишущим на осетинском языке. В этом году организаторы решили учредить номинацию на втором государственном языке Южной Осетии.

ЦХИНВАЛ, 5 окт – Sputnik, Диана Козаева. В новом сезоне литературной премии "Буламаргъ" появилась русская номинация, сообщил Sputnik посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев.

Международная литературная премия "Буламаргъ" учреждена в 2016 году с целью популяризации осетинского языка. Лауреатами премии становятся молодые писатели, которые пишут на осетинском языке и вносят вклад в развитие осетинской культуры и литературы.

Международная литературная премия Булæмæргъ
Пресс-служба посольства РЮО в РФ
Международная литературная премия "Булæмæргъ"

В этом году посольство Южной Осетии в России и ООО "Стройцентр" объявили уже о пятом сезоне Международной литературной премии.

"На мой взгляд, это – абсолютно закономерный этап в развитии премии, которая сегодня является одной из самых авторитетных для молодых авторов, пишущих на осетинском языке. Южная Осетия исторически являлась частью русского мира. Обучение в школах, как при СССР, так и сегодня проходит на русском языке. Русский язык в нашей республике является одним из государственных", – сказал Гассиев.

Он отметил, что введение русской номинации послужит замечательным примером, в том числе и для бывших республик СССР, и станет еще одним подтверждением нашей многовековой комплиментарности, дружбе и благодарности русскому народу.

На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на осетинском и русском языке и авторские переводы произведений.

При этом ограничений для авторов произведений по месту жительства и месту опубликования произведений премия не устанавливает, а в конкурсе может принять участие любой желающий в возрасте от 14 до 41 года.

Премия в осетинской номинации вручается в следующем размере: первая премия – 60 000 рублей, вторая – 40 000 рублей, третья – 30 000 рублей.

"Русская" премия вручается в одной номинации в размере 60 000 рублей.




Главные темы

Орбита Sputnik