04:52 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR90.26
  • USD74.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
129061

Роберт похоронен на мемориальном кладбище во дворе пятой школы в Цхинвале. 15 октября ему исполнилось бы 48 лет

Диана Козаева, Sputnik

Роберт Петров-Кокоев уехал на войну в Абхазию, ничего не сказав семье, не думали его близкие и о том, что уже никогда не увидят живым сына и брата.

Роберт попал в Абхазию в августе 1992 года в составе первой группы добровольцев под командованием Валерия Хубулова. По словам его мамы Эммы, он всегда отличался твердым характером, не знал, что значит отступать и всегда шел только вперед.

"Когда ребята узнали, что в Абхазии началась война, они собрались и решили поехать на помощь. Дома даже не знали об этом. Узнали только по слухам. Он ни с кем не посоветовался, никому об этом не сказал", – говорит она.
Роберт Петров-Кокоев
Из архива семьи Петровых-Кокоевых
Роберт Петров-Кокоев

Роберт участвовал в боевых действиях на Бзыбском оборонительном рубеже. Когда его друзья попали в окружение в районе Колхиды, он с группой бойцов помог им выйти. В этом же районе Роберт подбил два грузинских танка.

Уже на второй день после прибытия в Абхазию добровольцы из Осетии приняли участие в боях за одну из стратегических высот. И эту высоту они взяли. Потом получили приказ укрепиться на следующей. Этот бой оказался роковым для Роберта.

"Все это время с сыном не было никакой связи, мы не знали, что происходит с Робертом. О гибели сына нам сообщили его друзья уже после возвращения из Абхазии", – вспоминает Эмма.

Очевидцы рассказывали, что в том бою Роберта тяжело ранило. Его долго искали, но безуспешно. Парня считали без вести пропавшим. Потом стало известно, что он раненым попал в руки грузин. Позже было найдено место, где он был сожжен вместе с шестью другими бойцами.

Через какое-то время друзья узнали, что в Гаграх рядом с городским моргом находится захоронение. Там оказалось и тело Роберта. Его смогли опознать по фрагментам одежды и обуви.

Его останки привезли в Цхинвал в октябре 1992 года и передали родным.

"Хоронили моего сына в закрытом гробу, нам даже не разрешили его открыть. Он был герой. Роберт и на родине воевал, даже не задумывался, что можно как-то иначе", – говорит его мама.

Указом президента Абхазии Владислава Ардзинба Роберту Петрову-Кокоеву было присвоено звание Героя Абхазии посмертно. А у въезда в Гагры впоследствии  установили памятник ребятам из Южной Осетии, которые погибли за свободу и независимость Абхазии.

Отечественная война в Абхазии завершилась 30 сентября 1993 года. Вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

В этой войне участвовали более 12 тысяч человек. Ее жертвами стали более 2700 человек, более пяти тысяч получили ранения.




Главные темы

Орбита Sputnik