08:47 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD77.92
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
41411

Абхазия в среду отмечает День Победы и Независимости Республики. Один из югоосетинских добровольцев, помогавших братскому народу отстоять свою свободу, рассказал Sputnik о том, как решил отправиться в воюющую республику

Диана Козаева, Sputnik

Одним из тех, кто в 1993 году отправился из Южной Осетии на помощь братской Абхазии, был Алексей Хабалов. 19-летний парень отправился на войну вместе с четырьмя друзьями. Они попали в Сухум, когда абхазская столица еще находилась под контролем вражеских сил.

В среду Абхазия отмечает один из главных государственных праздников – День Победы и Независимости. Отечественная война в республике завершилась 30 сентября 1993 года. В тот день вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

"Мы попали в Абхазию в мае 1993 года. Решение отправиться на помощь братьям принималось очень спонтанно. Мы с друзьями сидели, беседовали о ситуации в Абхазии, услышали, что там происходят сильные боестолкновения. И в этой беседе кто-то из нас высказал мысль, почему бы не поехать и не помочь абхазам", – вспоминает Алексей Васильевич.
Алексей Хабалов
Алексей Хабалов

Вместе с ним на абхазскую войну отправились Альберт Биченов, Сергей Цховребов, Таймураз Чочиев и Сергей Плиев. Они поехали на поезде до Сочи, а от Адлера на попутках добрались до города Гудаута.

Уже оттуда они попали в Нижнюю Эшеру. В этом селе сейчас находится мемориал первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба. Хабалов вспоминает, что их принимали как родных, абхазы искренне радовались тому, что братья с Кавказа приехали им помогать. Их встретил тогдашний лидер Абхазии Владислав Ардзинба.

"Там в советское время находился Дом отдыха "Гумиста", наше расположение было там. Линией разграничения была как раз река Гумиста – с левой стороны были грузинские позиции, с правой – наши", – рассказывает он.
Архив ГТРК "Ир"
Отряд югоосетинских добровольцев в 1993 году прибыл в Абхазию, глава республики Владислав Ардзинба приветствует их в пансионате "Осетия"

Алексей Хабалов с товарищами пробыл там порядка трех недель. По его словам, молодые ребята адаптировались на новом месте очень быстро.

"Враг был один, что здесь, что там. И правила ведения боев, и тактика была одинакова. Мы не были великими стратегами, были пацанами по 19-20 лет, поэтому о многом не задумывались, многого, конечно, не понимали. Самое главное было дожить до следующего дня", – вспоминает он.

Алексей рассказывает, что уже в то время Вооруженные силы Абхазии были намного более дисциплинированны и организованны, нежели в Южной Осетии, где к тому времени уже завершилась первая война с Грузией.

"Там было четкое разделение войск. У нас в то время были еще группировки, и каждая выполняла свою часть работы. Но в Абхазии все было централизовано и более организованно и в плане вооружения, и в плане командования. Что еще там запомнилось? На войне может запомниться только боль, которую ты там видишь. Помнишь, как людей, с которыми ты еще утром беседовал, вечером уже нет в живых. Ничего хорошего на войне нет", – говорит он.

Алексей признается, что ему до сих пор трудно вспоминать о потерях на той войне. Хотя и он, и его друзья вернулись оттуда живыми и невредимыми. 

Как и десятки других добровольцев, он поддерживает отношения со многими товарищами по оружию. Они встречаются не только на официальных мероприятиях, но и ездят друг к другу без особых поводов.

За участие в абхазской войне Алексей Хабалов награжден многими государственными и боевыми наградами. Самой почетной из них он считает медаль "За отвагу".




Главные темы

Орбита Sputnik