06:24 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD77.92
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23920

Братская Абхазия отмечает в среду День Победы и Независимости Республики. Немалый вклад в победу абхазского народа над грузинским фашизмом внесли и добровольцы из Осетии

ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Диана Козаева. Абхазы и осетины – братские народы, они вместе радуются абхазским праздникам и победам, сказал Sputnik депутат парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов.

В Абхазии в среду отмечают главный государственный праздник – День Победы и Независимости. В этом году исполняется 27 лет со дня окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов.

Добровольцы из Южной Осетии внесли немалый вклад в победу Абхазии над грузинским агрессором. Одним из тех, кто решил прийти на помощь абхазским братьям был и Амиран Дьяконов.

"Абхазские и осетинские народы являются братскими народами, нас объединяет не только общность кавказской культуры. Нас объединяет антифашистская борьба с идеологией грузинского нацизма, которую мы прошли вместе. И победа абхазского народа в Отечественной войне – это и победа осетинского народа тоже. Я от всего сердца поздравляю с этим праздником своих абхазских друзей и братьев", – сказал Дьяконов.
Амиран Дьяконов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Амиран Дьяконов

Сам он попал в Абхазию в составе группы добровольцев под руководством Алана Джиоева "Парпата" летом 1993-го. Дьяконов и его товарищи участвовали в боях за освобождение главных высот над Сухумом.

По его словам, многие из участников той войны по сей день поддерживают отношения.

Всего на помощь абхазам в Отечественной войне в 1992—1993 годах прибыли более двух тысяч добровольцев из республик Северного Кавказа и Южной Осетии. Семь добровольцев из Осетии погибли на абхазской земле. Среди них Таймураз Чочиев, Ацамаз Маргиев, Джемал Сиукаев, Дима Еналдиев, кавалеры Ордена Леона Робин Козаев и Роберт Петров.

За время войны в Абхазии погибло более 260 добровольцев. В городе-герое Гудаута перед зданием, в котором во время войны располагался штаб Конфедерации горских народов Кавказа, стоит памятная стела добровольцам.

Архив ГТРК "Ир"
Отряд югоосетинских добровольцев в 1993 году прибыл в Абхазию, глава республики Владислав Ардзинба приветствует их в пансионате "Осетия"

Отечественная война в Абхазии завершилась 30 сентября 1993 года. Вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

В этой войне участвовали более 12 тысяч человек. Ее жертвами стали более 2700 человек, более пяти тысяч получили ранения.




Главные темы

Орбита Sputnik