01:11 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22830

Президент Южной Осетии поздравил абхазского коллегу по случаю национального праздника – Дня Победы и Независимости Абхазии

ЦХИНВАЛ, 30 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил поздравление главе Абхазии Аслану Бжания с Днем Победы и Независимости Республики. Югоосетинский лидер отметил, что 27 лет назад народ Абхазии сумел не только героически выстоять и победить, но и показать всему миру величие и силу состоявшегося абхазского государства.

"Отечественная война 1992-1993 годов стала жестоким испытанием для абхазского народа. Столкнувшись с жестокостью и вероломством векового соседа, имеющего очевидное преимущество сил, боевой техники и вооружения, Абхазия была вынуждена вступить в тяжелую кровопролитную борьбу для отражения масштабной агрессии со стороны Грузии. Однако враги не смогли учесть самого главного – абхазы защищали свою землю, свои семьи, свое будущее, воевали за справедливость, свободу и независимость", - говорится в тексте поздравления.

Бибилов отметил и героизм добровольцев из других республик Северного Кавказа, которые поддержали абхазский народ.

"Массовый героизм народов многонациональной Абхазии поддержало добровольческое движение со стороны северокавказских республик и других стран. Вместе с ними бок о бок сражались бойцы из Южной Осетии. Мы чтим и храним в своем сердце память о тех, кто проявил самоотверженность и мужество, отдав свою жизнь в борьбе за независимость Абхазии", - добавил президент.

Он подчеркнул, что Абхазия сегодня уверенно идет по пути прогрессивного развития в качестве независимого признанного государства, укрепляя свой международный авторитет.

"Наши народы объединены крепкими братскими узами, общей историей и нравственными ориентирами. Искренне убежден в том, что традиционно теплые и дружеские отношения между нашими странами и народами будут и в дальнейшем служить целям сохранения мира, стабильности и безопасности во имя благополучия и процветания наших братских республик", - заключил глава Южной Осетии.

Сегодня Абхазия отмечает 27-ю годовщину победы в Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В 1992 году, под предлогом охраны железной дороги, войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.




Главные темы

Орбита Sputnik